四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 手写书信赠毕业生是“有爱的教育”
2021-06-17 10:19:00 四川文明网
分享到手机

 

  55封手写信,每封信800字左右。这个毕业季,重庆金科巴蜀中学高三26班班主任刘维良亲手书写55封信作为毕业礼物送给学生。从今年1月开始,刘维良便利用休息时间写信,他首先在脑海里细细回想与每个学生相处的细节,再针对他们各自的性格、爱好,谈谈高中三年的学习生活,以及对他们未来发展提一些指导建议。一封信800字左右,手写大约需要20分钟,超过4万字,刘维良用了整整一学期才完成。(6月15日《重庆晨报》)

  此前,陕西师范大学保留“手写录取通知书”的传统,兰州市城关区西北新村小学校长马艳萍一直坚持手写“新年贺词”,获得外界的好评。如今,刘维良老师手写毕业信再度刷屏,给每个即将毕业的学生送了一份沉甸甸的礼物。超过4万字的手写书信工作量不小,其间付出的艰辛和努力,恐怕只有当事人才有体会。这份毕业礼物足以让每个学生终身难忘。

  在电脑打字全面流行、人们普遍提笔忘字的年代,手写毕业书信是一件很不容易的事情,要有韧劲,如果再给每个学生来一次精准“画像”,进行生动贴切的点评,就更不容易。从效率学的角度说,用整整一学期才完成的手写毕业书信,并不是最合适的选择方式,但从教育的目的和价值来说,这种亲历亲为的做法才是最好的方式,因为有爱,才会如此有心,从而使教育者的爱表现得如此纯朴与本真。

  清水出芙蓉,天然去雕饰。因为唯美,所以惊艳。亲手给每个学生写一封信,把爱的教育和教育的爱表现到极致,树立了为师者高风亮节的形象,作出了难能可贵的示范,给毕业学生上了生动的最后一课。在往后的人生中,当学生们拿起纸短情长的书信,重温校园的温馨时光,内心自然会生发出无限的感慨,在为师者高大的形象中去寻找坐标,去学习、效仿和实践,实现对自我的反思与总结,不断提高和升华自我。

  师者,传道授业解惑。老师除了传授知识,更重要的职责在于培育和塑造人格,让每一个学生成为一个思想独立、人格健全、品质高尚的人,这是教育和教育者的终极目标。因而,为师者既要言传,更要身教,通过自身的实际行动去影响和带动、感染和激励学生,使自己成为他们学习的榜样、效仿的楷模,最终成为另一个自己,或自己更加敬佩的“后浪”。

  老师手写毕业信,也给其他教育者带来了“如何教育学生”的反思机会,教育的素质化首先是教师的素质化。教育的功能不仅仅在于传授,更在于鼓舞和唤醒,需要为师者在要求学生的同时,自己做到率先垂范,用实际行动去示范、引领、熏陶和带动,这是教师和教育的责任,更是教师与教育必备的艺术。教育要充满浓浓的爱意,这种爱意既是基于身份与责任的自然表现,也是基于尊重对方的细节彰显。手写书信送别毕业生,是一种“有爱的教育”,希望类似的“有爱的教育”蔚然成风,“有爱的教育”更有力量。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有