四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 期待更多主旋律影视剧“出圈”
2021-06-17 10:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  日前,第27届上海电视节暨白玉兰奖颁奖,《觉醒年代》将最佳导演、最佳男主角、最佳原创编剧三项大奖收入囊中。2月1日,《觉醒年代》在央视首播,这部首次全景式展现新文化运动、五四运动、中国共产党创建的历史进程的电视剧,随着二轮、三轮的陆续热播,“长尾效应”在近两月显现。不少观众自发成为《觉醒年代》的“自来水”,隔三差五便将《觉醒年代》的剧情与选角推上热搜。还有不少年轻人“打卡”新文化运动相关旧址和博物馆,将《新青年》衍生品推崇为“网红周边”。(据6月16日《新京报》)

  作为“庆祝中国共产党成立100周年优秀电视剧展播”作品之一,《觉醒年代》聚焦建党风云人物,突出展现了中国共产党革命先驱的崇高理想和卓越贡献,让李大钊、陈独秀、蔡元培、鲁迅等历史课本上的人物变得鲜活起来。

  一部激荡思想的历史文化大剧在目前到底有多“燃”?且看一组数据:截至6月10日,该剧微博话题14.7亿、豆瓣评分9.3,相关热搜话题达150个,80%以上的观众坚定地表示,一定会“二刷”等。许多观众认为该剧制作精良,服化道还原度高,拉近了年轻人和历史的距离;一半以上的观众则认为,《觉醒年代》塑造的人物有血有肉,伟人的形象不再是高高在上。

  观众对《觉醒年代》的推崇,也让该剧的“长尾效应”显现出来,62%的观众看完这部剧后表示,在日常会更加关注党史的相关报道;近55%的观众会特地翻阅历史书籍和资料,试图更全面地了解新文化运动和建党的历史细节,不少观众会阅读相关历史人物的自传和著作。同时,《觉醒年代》产生的流量效应,也让其衍生的一些文化创意产品成为“网红”,受到无数人喜爱。印有《新青年》杂志封面的帆布包、印有《新青年》字样的笔记本,还有鲁迅名言贴纸、鲁迅手绘小说封面的明信片等,在社交平台正成为“流行文化”,被无数年轻人追捧着,就可见一斑。

  《觉醒年代》成文化大IP,不是一件偶然的事情。一方面,随着党史学习教育的深入推进,无数青年的灵魂得以洗礼,对百年党史中的人物和事件产生了浓厚的兴趣;另一方面,近年来,兼怀温度与深度的正剧越来越受到关注,受到广大观众的喜爱,尤其是在青年群体中顺利“出圈”,而《觉醒年代》就是兼怀温度与深度的正剧。

  在新的娱乐内容生产与娱乐消费时代,经过长期发展与深厚沉淀,诸如《觉醒年代》《山海情》《大江大河》《你好,李焕英》等电视剧陆续成文化大IP,它们自带的流量也催生了一系列的文化产品,受到公众的追捧,说明正剧正在成为新时代荧屏的主角,也说明我们的整个文化IP产业实现从量变到质变的跨越。

  爱屋及乌。在新的时代,随着主旋律影视剧的价值引领,大众的文化心理也在悄然发生改变,而大众文化心理的变化,又左右着大众的文化消费需求在转向。这从《你好,李焕英》带火一座襄阳城可以得到验证,也可以从《觉醒年代》衍生的文创产品被热捧得到佐证。

  随着主旋律影视剧不断升温,一些影视公司加大了对主旋律的投入,毫无疑问,这是中国影视界的一种良好现象。只要创作团队能够对主旋律影视剧精雕细琢、精益求精,势必会产生更多的文化大IP,实现文化传播与经济效益双提升的效果。

  主旋律影视剧正行走在“为国家修史、为时代立传、为人民抒怀”的康庄大道上,期待更多主旋律影视剧能“爆燃”“出圈”,为时代发展赋予正能量,为经济社会发展做出更大贡献。(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有