四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“共享厕所”离不开制度护航
2021-06-21 11:29:00 四川文明网
分享到手机

 

  成都市金牛区一品天下美食街,人流量较大,但是沿街的门面房都没有明显的公共厕所,附近居民和常常经过此地的外卖小哥都表示,有时突然想要方便就很尴尬。6月17日,又有两家商家来到一品天下所属的锦城社区,双方签署了一份关于共享厕所的协议。截至目前,该社区已经在辖区协商完成了4个点位。据成都市城管委介绍,金牛区、天府新区、青羊区、武侯区、锦江区、成华区、高新区已经开放的共享厕所点位超过500个。(6月20日《成都商报》)

  厕所共享并非新的创举,城市公共资源不足,而入厕又是必须解决的民生需求,具有极端的重要性和紧迫性,在共享经济模式下,共享厕所应运而生。通常做法是,在政府部门和相关基层组织的牵头和组织下,先将政府机关、事业单位和国有企业等的厕所免费对外开放,以缓解城市公厕不足的问题,实现资源利用的最大化。

  不过,政府机关、企事业单位的内部厕所毕竟有限,面对庞大的社会需求,无异于杯水车薪,加之位置分布不均,达不到就近和方便的原则,无法在最有效的时间内解决入厕需求。实现更大范围内的厕所共享,尤其是商业街、餐饮街等人员流动性大的区域,吸纳商家参与,增加共享厕所的数量和布局,入厕难的问题才能从根本上解决。

  当然,共享厕所的参与,主要靠自觉响应倡议,同时,商家等单位参与热情的高低和维持时间的长短,又取决于入厕者的公共素养程度。因此,呵护共享厕所行稳致远,要建立长效机制。

  一方面,对商家的日常维护和管理共享厕所,要给予一定的经济补偿,抵消其一定的经济成本。毕竟,商家都有自己的利益考量,做公益的积极性需要得到保护。实施一定额度的财政补偿后,商家的私厕通过购买而具有公共性,同时,也由志愿性转为带有部分强制性,再加上相应的协议和合同约束,更有利于公共机构的监管和监督。

  另一方面,要对公众加强宣传教育,爱护共享厕所,爱护清洁卫生。实施共享厕所是一种文明举措,体现一个城市公共管理和服务的温度,又取决于整个城市市民的整体文明程度。只有当绝大多数人遵守入厕的基本规范和卫生要求,减少厕所所有者的管理和保洁难度,共享厕所的供给才会得到更加稳定的保障。相比于通过公共补贴和购买服务对商家等单位的激励效应,入厕者的文明程度对共享厕所的运行,更具有决定性作用。

  在共享厕所实施过程中,一些地方为何出现前热后冷的情况?最主要的原因就是一些入厕者的文明程度不高,不注重厕所的公共卫生,人为造成厕所的脏乱差,再加上入厕的人比较多带来了管理难度,增加了厕所维护成本,渐次由开放变为封闭,由欢迎转向拒绝,共享厕所的可持续性面临极大挑战。

  所以,对于不文明入厕者,除了加强宣传教育和引导,也要采取一定的约束和限制措施,可以效仿治理闯红灯的做法,对那些不遵守卫生标准的入厕者,程度较轻者可以责成其打扫干净,程度较重者可以采取黑名单制度,限制其进入其他共享厕所的资格,或者纳入文明和信用惩戒的体系内,采取综合性的惩戒教育措施,以达到教育和震慑的作用。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有