四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“红色广场舞”跳出了家国情怀
2021-06-21 11:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  6月19日晚,“百年礼赞 一心向党”宁波市庆祝中国共产党成立100周年新农村健康舞展演活动火热开赛。全市10个区县(市)的10支广场舞代表队近400人,参加了这场比拼,带来了《记忆的力量》《绽放》《映山红》《跳起来》《美丽中国》等精彩舞蹈作品,舞者们用饱满的精神和优雅的舞姿,抒发了爱党、爱国、爱乡的赤子情怀。(6月21日《宁波晚报》)

  宁波市文化馆馆长纪云飞表示,这个活动会每年坚持办下去,争取把广场舞展演打造成宁波群众文化的一个品牌项目。难能可贵的是,这次“健康舞蹈”展示演出,都是农村群众喜欢的健康舞蹈,都是红色文化浓郁的舞蹈。红色歌曲与“健康舞蹈”实现完美结合,舞者们用饱满的精神和优雅的舞姿,抒发了爱党、爱国、爱乡的赤子情怀。

  据报道,每一支舞蹈背后,都有一段历史,一个故事。《记忆的力量》把观众带回到那个艰苦奋斗的光辉岁月;《映山红》展示出深厚的红色革命基因;一曲《山海风韵》,释放出昔日小渔村新的活力与魅力……更让人欣喜的是,这次活动,线上有近400万的浏览量,说明广场舞这种民间艺术形式,获得大家的普遍认可,也说明“红色广场舞”同样深受人们喜爱。

  广场舞是很多市民喜欢的健康娱乐方式。“红色广场舞”的编排意义是非凡的。一方面,用最接地气的方式,最靠近百姓的方式,让红色文化、红色基因、红色教育走进千家万户;另一方面,这种“红色广场舞”能够让参与者感受到浓浓的红色文化,通过广场舞的方式传播了爱国思想,寓教于乐的方式能够起到春风化雨的作用,更能让爱国意识在百姓心田里扎根。

  换言之,文艺的春风化雨作用,在这场“红色广场舞”中得以充分体现。为何这次展示演出,能够在网络上获得那么高的人气?就在于这种形式是老百姓最喜欢、最能够接受的方式。文艺工作不能脱离生活,文艺工作需要接地气,只有多些接地气的文艺活动,我们才能讲好中国故事、传播中国精神。

  这场“红色广场舞”再次启示,要善于在网络时代、新媒体时代,改变宣传方式,用最温情的表达,用最真情的话语,用最浓情的叙事,来实现讲好中国故事。将传统的舞蹈与最现代的元素融合,把党的故事、国家的故事、发展的历程、伟大的足迹融入到广场舞、健康舞之类接地气的文艺里,这是大胆的创新,是融媒时代的需要。

  从“红色广场舞”里,我们感受到的是家国精神,我们看到的是美好未来。“红色广场舞”让“健康舞蹈”跳出时代风貌。(郝冬梅)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有