四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 让爱国主义教育示范基地“火”起来
2021-06-21 12:26:00 四川文明网
分享到手机

 

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合党史学习教育、“四史”宣传教育,突出百年党史重要事件、重要地点、重要人物,突出新中国特别是新时代的大国重器和建设成就。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到585个。(6月19日新华社)

  正如新华社的综述所说,全国爱国主义教育示范基地全方位、全景式展示中华民族悠久灿烂的历史文化,书写中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,集中体现中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程,反映新时代取得的历史性成就和历史性变革,日益成为传承红色基因,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育的重要场所,成为中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地。

  要想将全国585个爱国主义教育示范基地真正铸造成中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地,首先要让爱国主义教育示范基地“活”起来。紧紧抓住党史学习教育的关键时期,坚持“不改变原状”的原则,分批分步进行修缮和开发利用,最大限度维护旧址、遗址、纪念设施特有的历史环境风貌,给人以身临其境、庄严肃穆的感受,切忌修旧如新、富丽堂皇。把红色资源的保护、开发和使用放在更突出的位置上,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定信念、砥砺品格,从百年党史中汲取奋力前行的不竭动力,走好新时代的长征路。

  让爱国主义教育示范基地“动”起来。对影响较大、基础条件较好的爱国主义教育示范基地,要加大投入力度,不断完善设施建设,打造一批既有深刻思想内涵和丰富文化底蕴,又有吸引力感染力的红色教育阵地。大胆探索并尝试运用历史、人文、文艺等不同视角,对红色军事文化遗产再深入挖掘,再提炼升华,既体现崇高的理想信念和道德境地,也充满现实情感和人文关怀,把参观者带到历史情境、历史叙事中去认知和感受,引发人民群众的情感共鸣和思想共振。在加大对红色资源的开发和保护力度的同时,也要让更多深藏在老一辈革命者心中的红色记忆变成一段文字,一个故事,一代一代地传下去。

  让爱国主义教育示范基地“火”起来。要健全完善红色革命遗址保护开发利用法律法规,依法对红色资源进行保护。任何单位或个人都有依法保护的义务,不得破坏、损毁、侵占或者歪曲、丑化、亵渎、否定红色资源。确保红色江山永不变色,爱国信仰永不熄灭。(朱波)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有