四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 学青春偶像,建青春中国
2021-06-22 14:52:00 四川文明网
分享到手机

 

  一个个感人故事、一份份真实档案、一段段珍贵影像,为庆祝中国共产党成立100周年,20集大型纪录片《人民的选择》正在央视黄金时段热播,引发关注。首度公开的陈乔年烈士履历表热度未减,首度还原的李大钊行刑现场画面又冲上热搜。年仅26岁,受尽酷刑、从容赴死的陈乔年;年仅38岁,“神色未变,从容就死”的李大钊……这些甘为祖国洒热血的青春身影,又一次引发广大观众对英烈的致敬:“这才是中国年轻人最该追随的偶像。”

  回望百年辉煌党史,波澜壮阔的绚丽画卷里,无不闪耀着青年的热血和智慧。从救亡图存到人民解放,从全面小康到伟大复兴,青春身影早已被历史定格:那是“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰,那是“愿拼热血卫吾华”的英勇奋斗,那是“匡扶有吾在”振聋发聩的青春誓言,那是“振兴中华”催人奋进的青春呐喊……只为让中国拥有“可赞美的光明前途”,只为“让后代享受人类应有的一切幸福”。青春的他们在战火中诞生,在建设中成长,在改革中强大,写就一部感人至深的英雄史诗,昭示着信仰、意念和力量,是激荡青年力量的最好教材。

  复兴路犹长,奋斗正当时。奋进新时代,许多“80后”“90后”甚至“00后”,用忠诚坚守初心,以实干托举梦想,让青春与信仰同行。从打赢脱贫攻坚战的青年驻村第一书记,到“80后”“90后”“最美逆行者”坚守在抗击新冠肺炎疫情的一线,从繁华忙碌的都市到人迹罕至的边疆,从守卫国防一线到科研攻关前沿……在不同的岗位,到处都有青年的英姿、青春的色彩。立鸿鹄志、做奋斗者,心怀“国之大者”,与新时代同向同行,自觉将自己的理想同祖国的前途、自己的人生和民族的命运紧密联系起来,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,这是青春偶像给我们留下的最深刻印象。

  党史是最好的营养剂,青春偶像是最好的榜样。站在中国共产党成立一百周年的历史节点,用党史为精神补钙、为青春供养,滋养人生的拔节生长期,从百年英雄史中汲取不断前进的动力,是新时代青年成长的“必修课”,是新时代事业发展的“垫脚石”,从对标学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,以“青年之力”把强国之志、报国之行转化为勤于奋斗、勇于创新、敢于斗争的实际行动,以“青春之我”在建设社会主义现代化强国新征程上书写精彩人生。

  学青春偶像,建青春中国。在安徽合肥,有一条延乔路,正是为了纪念陈延年、陈乔年,路的尽头就是繁华大道。致敬革命先烈,学习青春偶像,新时代青年自当接过革命先烈的“接力棒”,把青春偶像当榜样,以“舍我其谁”的担当精神,朝着中国特色社会主义那条“繁华大道”的方向努力奔跑,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!(乐兵)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有