四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论]“国潮美学”风行彰显民族自信
2021-06-24 12:32:00 四川文明网
分享到手机

 

  如今蓬勃生长的新国货,已经全方位渗透进我们的生活。6月16日,消费内容社区“什么值得买”发布的《新国货618消费趋势报告》显示,新国货品牌大量涌现并全面渗透进消费者的家庭、职场和社交三大主要生活场景,是中国消费市场正在发生的最为重要的变化之一。(6月23日《潮州日报》)

  从国货美妆到国产家电产品,从新茶饮到博物馆文创,越来越多消费者的购物车,正在被新国货“承包”,新国货已然成长为新消费的主角,成为年轻一代的“社交符号”。

  国货品牌现状分为两种类型,一种是以老字号为代表,走年轻化路线,在品类创新、跨界营销方面不断探索,成功实现了“逆生长”。另一种是新一代“网生品牌”,通过互联网传播创新,成为现象级的国潮品牌。大量中国老字号和新晋国货的品牌势能迅速崛起,打破了人们对国货的陈旧落后印象,赢得了消费者尤其是年轻人的喜爱,释放出中国本土品牌崛起的强烈信号。

  品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,代表着供给结构和需求结构的升级方向。新国货成“社交符号”,标志着中国产品迈向中国品牌,中国制造迈向中国创造。品质良好、性价比高、与时俱进的大胆创新;拒绝粗制滥造、以次充好;新鲜、有趣的文化体验……符合东方美学和传统文化传承、又贴近年轻消费群体审美的国货终于俘获众人心,加上爱国情怀的加持,优良国货成为货真价实、民族自强的代名词,也逐渐成为了时尚标杆。

  当一种商品,在市场接受度和消费频次皆高达一定程度,就可能转变为文化和时尚的载体。这一点从过往的中国消费者追捧国外品牌风潮已经得到了充分证明。如今,中国传统文化元素深得消费者青睐,越来越多年轻人对新国货情有独钟,愿意为新国货消费,这既是对新东方美学的倾心,也是对传统工匠精神的推崇,由此形成附着于消费市场之上的文化传播溢出效应,令人欣喜。

  新国货成“社交符号”彰显民族自信,说明国货在保持过硬品质的基础上融合创新,全面发力,已经受到广大消费者的充分认可,而其中蕴含的民族情感和文化价值所发挥的作用,则更为重大深远。

  我们要积极响应国家制造强国、品牌强国战略,继续发扬精益求精的工匠精神,扎扎实实把产品做好,不断满足品质消费的新需求,用完整高效的消费品产业链和供应链体系,为新国货的崛起提供坚实的保障,助力中国品牌的升级腾飞,让“国潮美学”风尚在世界舞台上经久不息,熠熠发光。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有