四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 收废品大叔成网红,奋斗者都了不起
2021-06-25 10:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  位光明是一位收废品的大叔,在浙江绍兴打拼了十多年,工作之余自学油画,15平方米的出租屋就是他的画室。如今,位光明已绘就千余幅作品。网友感叹,这就是“现实版陋室铭”。“绘画一定要心里有热爱,像爱生命一样去热爱它,它不需要很高的学历和天赋,努力的重要性更大”,位光明说,自己的水平仅是“入门”,但“梦想总是有的”。(6月24日新华社微信公众号)

  前不久,浙江宁波余姚一位在菜场摆摊16年的单亲妈妈,边摆摊边写作,先后出版了两本书,新书《世间的小儿女》还登上浙江相关部门推荐的5月份浙版好书榜。在“生活不易”的背景下,“文字却很妙”常常吸引了她。而位光明收废品18年,工作之余自学油画,同样让人惊讶。从他们这些平凡人的梦想与追求里,可以感受到扑面而来的新时代气息。

  菜场摆摊卖菜和走街串巷收废品的人,都是现实中很平常普通的角色,我们每一个人对他们都不会陌生。他们衣着朴素,甚至沾染着污渍,言语表达也可能不太清晰,但他们用自己的双手,获得一份应得的劳动报酬,进而维护自己的尊严,撑起了一个家,满足了一家人“生活着”的最基本需求。事实上,这些人是城市居民生活不可缺少的伙伴,与所有普通劳动者一样,是时代大潮中的拼搏者和弄潮儿。

  这些人在平凡的岗位上,从事着平凡的事业,心中却有着不平凡的追求与梦想。位光明自学油画,与他废品收购员的身份毫无关系。任何一个人,看到白天外出回收废品的位光明,都不可能想像出他会学习油画,并小有成绩;知道他是个心中有想法的人,才刷新了对他个人的观感,刷新了人们对普通废品收购员的职业认知。

  很多人说位光明不像画画的,像搬砖的老民工。位光明说,绘画一定要心里有爱,像爱生命一样去热爱它。绘画不需要很高的学历,天赋不是最重要的,努力的重要性更大。酷爱绘画的位光明,懂得爱生命、爱生活,懂得天赋不是成功的关键,懂得努力的重要性,并坚持多年画画,一心朝着自己设定的目标迈进,绘出了一幅不平凡的“自画像”。

  很多人不关心位光明的处境,更关心他的收入。位光明笑着说,收废品的收入很稳定,每个月有四五千,画画每个月能有五六千!在物欲横飞、金钱至上的社会,收入固然是一个人努力与否的证明,可多年的沉寂与积累、孤独与平庸,面临着吃不饱肚子、身居陋室的冷嘲热讽和尴尬,这是谁能消受得起的呢?

  更值得一提的是,位光明“饿死不低头,饿死不偷盗,饿死不乞讨”,在走红之后,坚持不在网络平台直播,拒绝打赏,靠手艺谋生,再次颠覆了人们对他外表的印象。废品收购,是在脏乱差的环境下和被人瞧不起的脸色中,赚取微薄的利差。然而,这并不影响位光明设定有个性、有血性、志存高远般的底线。这种做人的风格,闪耀着一种优良品质。

  一边是养家糊口,一边是“诗和远方”……收废品大叔成网红,传递出奋斗的人都很了不起的信息,他的追求与梦想里,折射出努力奋斗、不断进取、孜孜不倦地追求美好生活的时代气息。(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有