四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 毕业赠言有情怀更激励青春放光华
2021-06-25 11:31:00 四川文明网
分享到手机

 

  “在毕业季,作为一个‘摆渡’三年的‘船工’,老师想借用《舌尖上的中国》中的一句话送给大家,‘认清明天的去向,不忘昨日的来处’,这对即将走向社会的你们来说,应该是非常必要的……”近日,《德育报》刊登了一组教师给毕业生的赠言,这些老师有大学辅导员、高三班主任,更有小学老师。细看他们的毕业赠言,有的让学生以善为本,有的让学生以力量为舟,有的叮嘱学生要终身学习,有的鼓励学生要勇于创新,敢于奋斗……可谓用心良苦。

  是啊,每到毕业季,以什么作为礼物送给学生?这是老师很重要的育人工作。

  立德树人要讲究策略。伟大的教育鼻祖孔子讲过:师者当善施教化。作为毕业生的老师,能结合自己的学习成长工作经历、人生感悟等,将一些人生哲理通过毕业赠言送给学生,让学生明白,仁义是我们该坚守的本分,善良是我们做人的底色,奋斗是拥有力量的源泉,等等,这就是对学生施以良好的教化。想必莘莘学子读到这样的毕业赠言,定然终生难忘,受益匪浅。

  生活不只苟且,更有“诗和远方”。“诗和远方”就是说我们应该有放眼天下的情怀。老师培养学生也一样,要有心怀天下的情怀,这样才能更好地助力学子成才。老师心怀天下,学生就会做有格局有理想有责任感的学生。心怀天下的老师,会关注每名学生的日后发展,临别之际,也会给予学生搏击风雨的力量。学生在未来能振衣高冈,目送飞鸿,濯足长流,没有力量是不行的。所以,老师认真构思,给学生赠送留言,就是赐予学生以力量。

  毕业赠言如何写?老师当好好掂量,少点“高高在上”,多点“接地气”,这样才能更好地叩击学生的心灵。我们希望学生都能成为正直的人、勤劳的人、爱国爱家的人,心怀理想,勇于奋斗,创造幸福。学生要实现人生的理想,老师不啻是他们成长上的领路人,需要更多有理想有情怀的老师,在潜移默化中将真善美的种子,送给学生作为毕业礼物,让学生觉得这样的礼物意义不寻常。

  因此,在写毕业赠言的时候,多将情怀和希冀、道义和担当巧妙融合其中,这样的毕业赠言送给学生,育人效果才会不一样,在引领学生建树正能量、培养人文情怀、更好地奋斗中,起到事半功倍的效果。(张瑾)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有