四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 读懂“七一勋章”背后的精神密码
2021-06-28 11:11:00 四川文明网
分享到手机

 

  经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式将于6月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。“七一勋章”是党内最高荣誉,以朴素、庄重为主要设计理念,以红色、金色、白色为主色调,使用冷压成型、花丝镶嵌、彩丝织锦等工艺制作。章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素。有别于国家勋章和国家荣誉称号奖章的金属章链,“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。(6月27日新华社)

  “七一”在即,中国共产党百年华诞令人期待。在这样一个时间节点,举行“七一勋章”颁授仪式,传递出的诸多意义不言而喻。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“七一勋章”是第二个百年目标的加油站,是共产党人奋勇向前的动力源。

  不忘初心,砥砺前行,读懂“七一勋章”背后的精神密码。百年华诞,风雨如磐。100多年的历史证明,没有共产党,就没有新中国,共产党人以解放天下、为民造福为己任,践行着党的初心和使命。土地革命战争时期,我们党建立了瑞金苏维埃政权,打土豪,分田地,想到的是人民群众的利益;抗日战争时期,我们党开展了游击战争,救亡图存,为的是民族翻身解放,想到的是人民;解放战争时期,我们党推翻蒋家王朝,也是为了让人民过上美好生活;改革开放以来,尤其党的十八大以来,我们党关注民生,顺应人民期待,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,再次见证了共产党人的初心和使命。

  “七一勋章”是对共产党人不忘初心、英勇奋斗的最高奖赏,读懂其背后暗含的精神密码。据悉,今年颁授的“七一勋章”与众不同,章体采用党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素,昭示着100多年来无数共产党人前赴后继的光荣历史。“七一勋章”是一种实实在在的荣誉,但凡获得者都是各界精英,为社会文明和进步做出过巨大贡献,有的在脱贫攻坚战中忘我工作,无私奉献,用忠诚和担当书写着共产党人的辉煌;有的在抗击新冠肺炎疫情第一线,明知山有虎,偏向虎山行,置个人安危于不顾,成为“最美逆行者”;还有的是科技精英或其他战线的佼佼者,他们的英勇事迹值得大书特书,激励着我们奋勇向前。

  荣誉说明过去,不能代表未来,读懂“七一勋章”背后的精神密码。“七一勋章”是至高无上的荣誉,理当好好珍惜。居功自傲不是共产党人的本色,革命只有起步点,担当没有终点站。对于每一个“七一勋章”获得者来讲,要珍惜这份荣誉,保持这份荣誉,把这个勋章视为加油站,不辱使命,负重前行。党的十九届五中全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画出我国未来五年和二0三五年远景目标,令人期待。征途漫漫,唯有奋斗,奋斗是共产党人永远不变的追求。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”让我们以一种“一万年太久,只争朝夕”的精神,与时间赛跑,与速度争先,朝着第二个百年目标奋力前行。(李红军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有