四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 拒绝“躺平”,跟命运“死磕”
2021-06-29 11:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  “7年里,我跑完15场马拉松,获得23块奖牌,也骑行走过祖国的6万余里土地,途经20省60余个市……”近日,在中国矿业大学毕业典礼上,2018级硕士研究生王密田的发言火了。“与其说奔跑是我的一项爱好,不如说奔跑是我选择的人生态度。”王密田告诉记者,马拉松跑、远程骑行让他不断锤炼自己的意志力,“从喜欢上跑步开始,我就定下了大学目标:不能舒服,每一天都要和自己‘死磕’。”(6月28 《扬子晚报》)

  时下最火的词之一莫过于“躺平”,即瘫倒在地,不再热血沸腾、渴求成功。个人工作和生活的“内卷化”,使很多人丧失奋斗的信心与勇气,没有了挑战自我和突破困境的决心,早早失去斗志,消极应对眼下一切,老秋横秋,暮气沉沉。

  “躺平”的姿势可能很舒坦,但那只适合于短暂的调整和休息,如果将其保持为一种常态,个人也好,社会也罢,都将是一种极大的隐忧。一个人若是遇到困难就逃避,遇到挑战就退缩,无疑是斗志丧失和信心缺失的表现。就像温室里的花朵,一个人若没有迎接任何挑战的决心,只想呆在舒适区享受安逸,那就无法突破当前的困局或短板,也无法取得预期的目标和结果,离成功也就会越来越远。

  尽管造成“躺平”状态有的原因复杂,但客观地说,“躺平”思想从根本上说仍是一种消极思想,对青年群体的价值观会产生负面影响。在这种情况下,尤其需要敢于同现实和命运作斗争,敢于直面挑战、困难与考验,突破自身设置的条条框框,个人才能取得超然于众的成就。上述报道中的王密田,出生于贫寒家庭,入学时是建档贫困生,通过勤工俭学在大二就实现了经济独立,不仅解决了学费所用和生活所需,还买了5万元骑行装备,完成多种长跑比赛,获得了23块奖牌,用行动造就了“另一个自我”。

  有了这样的经历和底蕴,其在人生的成长过程中,遇到更大的困难和障碍应该都能轻易越过;有了这样厚重的积淀,为人生实现更大的升华,展现更大的作为打下了基础,其前景也就更加值得期待。而取得这些成绩的原因,就在于他拒绝“躺平”,跟命运“死磕”——只要明确了目标和方向,无论遇到再大的困难,都会“咬定青松不放松”,想尽办法去克服,用一次次挑战去检验自己的极限,挖掘自己最大的潜力,让不断提升的能力得到更充分的体现。

  这正是成功人士所具备的基本素养,也是获得成功的关键要素。“躺平”不是青年人应有的姿态,他们更应有不向现实妥协的锐气,有一往无前的勇气,不达目的不罢休的决心,用奔跑的姿态去跟困境“死磕”,这样才会真正一往无前、无往不胜。“躺平”盛行,“死磕”才更值得推崇,一个人命运的改造和人生的塑造,离不开“死磕”精神,王密田用实际行动证明了“我可以”,给了那些“躺平”的同龄人猛然一击,为更广大的青年树立了学习的样本。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有