四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 在“七一勋章”光照下坚定初心信仰
2021-06-30 11:02:00 四川文明网
分享到手机

 

  百年征程,高扬永不褪色的信仰旗帜;接续传承,坚定矢志不渝的前行方向。

  6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。29名为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的共产党员获颁“七一勋章”。

  鲜花献给模范,勋章致敬英雄。“七一勋章”是党内最高荣誉,也是一个党员至高无上的骄傲。

  “七一勋章”获得者中,既有在枪林弹雨中6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸的“渡江英雄”马毛姐,也有把解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事作为毕生事业,被称为群众心中的“活雷锋”的王兰花;既有一生坚持歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民,创作了《红旗颂》等大量红色经典作品的吕其明,也有点亮乡村女孩人生梦想的优秀人民教师,帮助近2000名贫困山区女孩圆了大学梦,被孩子们亲切地称为“张妈妈”的张桂梅……

  他们是各条战线、各个领域涌现出的杰出党员模范,他们在自己的岗位上和事业中书写了平凡而又伟大的答卷。也许他们出生的年代不同,人生境遇也有差别,但无论是在战场上冲锋陷阵,还是在寻常的岁月中默默耕耘,在他们身上都能看到一颗高尚的灵魂,看到他们坚定的共产主义信仰,看到他们那一颗颗闪亮的初心,看到永恒不变的家国情怀。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。他们无愧于共产党员的光荣称号,值得在建党百年这一特殊的历史时刻接受全党全国人民最崇高的敬意。一个个闪亮的名字,勾勒出一条中国共产党人的精神天际线,他们的精神更召唤着更多的共产党人、干部群众在民族复兴的伟大征途中风雨兼程、砥砺奋进!

  精神具有穿越时空的力量!每一名共产党员、干部群众都应该在“七一勋章”光照下叩问自己的初心,更加坚定自己的信仰。

  信仰,是一个人的精神支柱,也是一个政党,一个民族,一个国家的精神支柱。礼赞英雄,我们每一个人都应该从他们的事迹中汲取丰富的营养,赓续共产党人的精神血脉,牢固树立远大理想,在工作和生活中增强信仰、信念、信心,唯此才能在大是大非面前保持清醒的头脑和政治定力,才能够炼出意志之钢,才能书写平凡与伟大的辩证。

  江山就是人民,人民就是江山。中国共产党最大的政治优势是密切联系群众,始终坚持人民至上、牢牢植根于人民,是我们党战胜一切艰难险阻的法宝。礼赞英雄、致敬楷模,就应该领悟他们身上的为民情怀,在平时的工作中时刻牢记人民群众的疾苦,了解他们的喜怒哀乐,想方设法去帮助他们解决难题,让党员的辛苦指数转为群众的幸福指数,只有如此,才能得到群众爱戴,才能得到良好口碑,才能对得起共产党员的称号。

  奋斗的人生才更有意义。百年交汇,每一名党员干部都是实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者。展望前程,征途漫漫,一定会有数不清的“娄山关”“腊子口”,这就需要更多党员干部能从“七一勋章”获得者身上发现“精神密码”,在工作中强化问题导向,做到学以致用,敢于啃下硬骨头,敢作敢为,善谋良策,要善抓落实,达到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危难关头豁得出来”的要求。

  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心!希望更多的党员干部能读懂“七一勋章”的“精神密码”,在澎湃激荡的时代潮流中奋发有为!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有