四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 网络安全宣传要下足“绣花功夫”
2021-10-13 11:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  2021年国家网络安全宣传周11日拉开帷幕,将在全国范围内持续开展至10月17日。今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,围绕网络安全领域的新热点、新进展、新成果,通过展览、论坛、云课堂、公益广告等形式,深入宣传网络安全领域的法律法规、政策标准、重大举措,大力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。(10月12日《人民日报》)

  网络安全事关政治、经济、文化等方方面面。如今,我们正在向建设以人民为中心的网络强国大步迈进,也必然要求把网络安全上升到国家安全的战略高度。从2014年开始,我国每年都要确定主题,集中利用一周左右时间举办网络安全系列宣传活动,通过线上线下,为广大群众提供与网络相关的政策、法规和常识方面的宣传教育,旨在持续提升全民网络素养,共筑网络安全防线,着力构建清新、纯净、文明的网络生态空间。

  以网络安全宣传周为契机,向群众传授安全用网、文明用网的基本常识,讲清日常生活可能存在的网络风险与危害,是规范网络行为、维护网络安全的必要举措。然而,网络安全宣传看似简单容易,实则也是一门“技术活”,关键还是要在“实”和“细”上下功夫。

  一方面,网络安全宣传要保持常态化热度不减。除了积极响应国家层面开展每年一届的网络安全宣传周活动,有些地方还会增设计划,不定期集中一段时间进行网络安全宣传教育。由于在宣传活动期间大都表现得积极主动、有声有色,活动结束后“注意力”却大大减弱,导致平常状态下,人们较难感受到网络安全宣传的浓厚氛围。要知道,抵御网络风险、消除网络隐患,与网络领域的不良现象作斗争,是一个必须长期坚持的过程,千万不可时冷时热。因此,网络安全宣传的重心不宜集中在某个特定时段,而要形成常态化、制度化、自然化。

  另一方面,网络安全宣传内容应全面而深刻。随着网络信息化程度越来越高,网络风险因素变化多端,诸如隐私泄漏、财物诈骗、恶意攻击等不良现象还不同程度存在,会对我们的正常工作、生活与学习带来严峻挑战。此时,对网络安全知识的宣传讲解必须到位,特别是在宣传内容上需把握好度,避免应付心态,既要把网络安全风险的种类与危害讲清楚,又要把预防措施讲明白。只有宣传、讲解、提醒到位了,人们在思想意识里才会充分警觉,进而养成安全用网、文明上网的好习惯,潜在的网络安全风险也才会大大降低甚至消除。

  同时,网络安全宣传形式不能太过单一。有人认为,在数字信息化时代,传统的线下宣传教育模式应该淘汰,网络安全宣传的主阵地还是要借助网络平台,这样不但传播速度快,还方便读者接收学习。实际上,我们不仅要发挥好网络平台的积极作用,日常组织的线下宣传活动也不能少。比如,可在一些人流量大的公共场所,设置电子标语、张贴宣传海报、编唱安全歌谣;也可通过入户讲解、知识竞答、演艺展示等方式,开展“网络安全知识进万家”之类的志愿活动。这样的网络安全宣传既有血有肉,又生动有趣,群众印象深刻、最易接受。

  总之,网络安全不容小视,宣传教育更不能滞后。各地相关部门要在深刻领会国家安全战略的基础上,进一步明确网络安全宣传的政治责任与使命担当,切实下足“绣花功夫”,大力营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围。(王坤)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有