四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[原创评论] 礼遇“工匠”是致敬“工匠精神”
2021-10-14 15:27:00 四川文明网
分享到手机

 

  为全面贯彻国家人才优先发展战略,大力营造尊崇工匠精神的社会氛围,进一步完善人才激励机制,进一步增强对技能人才的吸引力,《成都市礼遇“成都工匠”十条政策措施》日前出台。措施共十条,从鼓励在蓉落户、子女入园入学、发放“成都工匠卡”、便捷就医服务、方便交通出行、丰富文体生活、关注身心健康、增强保险保障、促进学习交流、建设成都工匠公园等方面礼遇“成都工匠”。(10月14日《成都商报》)

  成都市礼遇“成都工匠”的政策,可谓干货满满。比如在落户方面,可按相关政策申请本人、配偶、未成年子女、老年父母落户;在子女教育方面,或安排至普惠性幼儿园就读,或协调到质量相对较好的公办学校,中考升学在同等条件下优先录取;在就医方面,本人凭卡可享受在市属指定三甲医院挂号、收费、取药的“优先窗口”服务;在交通方面, 本人凭卡可免费乘坐市内城市轨道交通工具和市公交集团运营的市内公共汽车;礼遇政策还注重丰富“成都工匠”的文体生活、关注身心健康、增强保险保障、促进学习交流……正如一位“成都工匠”所说,每一条政策都贴心,也是她最需要的。

  成都出台礼遇工匠的政策显然值得称道。大国工匠,国之栋梁。习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”近年来的经济发展事实证明,不论是传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,发展进步都离不开高水平的技能人才。而工匠是具有工艺专长的匠人,他们各自专注于某一领域,进行产品研发或加工,全身心投入,精益求精、一丝不苟地完成整个工序的每个环节,看似平凡渺小,却能成就不平凡业绩。他们是研发、制造、加工的灵魂,理当受到全社会的礼遇,以提高其成就感、获得感、自豪感、幸福感。

  礼遇工匠政策能提升公众对工匠群体的职业认同,有利于在全社会弘扬工匠精神。工匠们爱岗敬业、尽职尽责,精雕细琢、追求极致,内心笃定、耐心执着,勇于创新、敢于创造,体现出难得的工匠精神——兢兢业业的职业道德、精益求精的职业能力、德才兼备的职业品质,具有巨大的学习与传承价值。工匠精神应该成为我们每个人都具有的职业精神、劳动精神。一个城市在多方面礼遇工匠,有助于引导市民尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神,激励大家特别是青年一代争当知识型、技能型、创新型劳动者,以技能成才、以实干报国。可以说,礼遇工匠是对工匠精神的致敬。

  由成都市礼遇“成都工匠”不由想到,最近,《中国青年报》教育科学部面向全国职业院校学生发放调查问卷,了解学生的就业意向。该调查问卷共收到有效问卷26596份,问卷结果显示,超过六成的受访学生不愿选择当“蓝领”。多位职业院校教师发现,“去工厂化”“去基层化”的就业趋势愈加明显,新兴的电商类岗位受到职业院校学生追捧。不少声音指出,要改变这一就业现状,就要让“蓝领”成为有吸引力的职业,当“蓝领”成为有吸引力的职业,经济社会高质量发展就有强有力的人才和技能支撑。成都市礼遇“成都工匠”,无疑是增强“蓝领”对职校学生吸引力的一步好棋。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有