四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 倡议就地过年,多些温情少些加码
2022-01-13 11:23:00 四川文明网
分享到手机

 

  疫情之下的第三个春节即将到来,因为局部地区疫情仍有反复,不少地方倡议就地过年,有些城市还送出了就地过年“大礼包”,既有力度,也有温度。在疫情防控下,就地过年有其必要性,需要注意的是,执行就地过年政策要层层压实,但不能层层加码。

  就要过年了,此刻的很多人,也许已经在收拾回家的行囊,或者在为过年忙碌着,做着各种各样的过年安排,饱含着思念和期待。过年,是我们中国人最为重要的节日。无论身在何方,一到过年,总会想到家庭团圆,想到记忆中的年味,想到家人相聚的温暖和力量。年文化是由故土、血缘、乡情汇集而成的巨大磁场,遍布大地山川每个城市和村庄。让这磁场产生效力与魅力的,既是感情的力量也是文化的力量。

  年味愈浓,思乡愈切,有钱没钱,回家过年,这是骨子里的传统文化,我们当然深深理解。事实上,让大家都能过好年,也是各地的共同心愿。但在疫情形势依旧严峻的背景下,要让大家都能过好年,疫情防控绝对不能掉以轻心。趁着返乡的车票还没有买,认真考虑一下地方政府部门就地过年的倡议,无论是出于全国疫情防控的需要,还是基于个人和家庭的生命健康安全考虑,都是理性而现实的选择。

  城市是个大家庭,每一个人都不可或缺。外地员工是城市的建设者,城市的繁荣发展,离不开所有人的辛勤汗水。在这个特殊的年关,外地员工留在当地过年,顾全的是社会大局,体现的是公民责任。去年就地过年的,也许就是那样一批人。今年过年,希望这些人还能继续留下来,响应地方政府部门的倡议,以实际行动支持疫情防控。

  但是,执行就地过年政策,需要多些温情,少些强令;多些保障,少些加码。要给外地员工以归属感,让他们在当地能够过一个安心、舒适的年,这是倡议就地过年城市的责任。政策要送出温暖,员工留下才安心。为了让外地员工在当地能够过一个暖心年,各地在发出就地过年倡议的同时,也提出了一系列支持外地员工就地过年的利好政策,给就地过年的外地员工送出了过年礼包、留工红包等等,虽然算不上巨款,却也充满了浓浓温情。

  每一个外地员工,都值得被温柔以待。用实实在在的举措和真金白银的补贴,让外地员工就地过年更暖心,既体现了政府部门对外地员工的关爱,也有利于企业在节后正常稳定运转,彰显了责任担当和人文关怀。

  就地过年的外地员工,是值得被感谢的。他们用实实在在的行动,为疫情防控做出了贡献。愿每一个就地过年的外地员工,都能在当地过一个温暖开心的年,安心放心留下,充满信心打拼。让我们一起过大年,一起向未来。(舒圣祥)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有