四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 菜市场设“小课桌”也是为民办实事
2022-01-14 11:28:00 四川文明网
分享到手机

 

  “我经常和爸爸妈妈一起去买菜,发现菜场里有摊主的孩子支着小板凳写作业……”2021年,南京市“小小民生观察员”、来自雨花台中学南站校区的张航锐提出一个建议案——希望在菜场周围给商贩们的孩子设立自习室。不久之后,在南京市商务局的推进动员下,南京多个农贸市场试点“小课桌”。(1月13日《扬子晚报》)

  很多经常去菜市场买菜的人都知道,卖菜是个“熬时间”的工作,很多菜贩从天不亮就在菜市,一直要到晚上七八点钟,送走最后一批买菜的人,才能收工回家。如果孩子成年了,或者家里有老人帮忙照看孩子,还好说。但是,如果家里正好有上小学或初中的孩子,同时又没有老人帮忙,对于这些菜市场摊贩来说,孩子的问题就很成问题。如果让孩子自己留在家里,既担心他们的安全,同时也担心他们贪玩不学习,所以多数人只能让放学的孩子跟着自己到菜市场来。

  但菜市场这种人来人往、人声嘈杂的环境,实在不是一个可以让孩子安心学习的地方。近年来,媒体也报道了一些跟着父母在菜市场写作业的孩子的故事,有的躲在父母的猪肉摊下面写作业,头顶就是“砰砰”砍猪肉的声音;有的在父母卖鱼的摊位上写作业,父母忙不过来的时候,还得放下手中的笔,帮父母卖鱼……如此情景,让人心酸,但又让人无奈。

  为了解决菜市场商贩子女的学习问题,南京市多个农贸市场试点“小课桌”,得到了市场商贩们的一致肯定。一方面,由当地商务局拿出一部分资金,购买课桌椅、图书、漫画等,供“小课桌”孩子们使用、阅读;另一方面,则是由菜市场的经营管理公司将闲置的房屋或者是会议室等改成自习室,供商贩的子女入内学习、使用。不仅如此,菜市场的经营管理方要么安排辅导老师,要么请自己的员工给孩子们辅导作业,等等。

  这样一来,这些农贸市场的商贩子女,就可以一边在“小课桌”学习、阅读、游戏,一边等自己的父母收摊回家。而商贩们也就此解除了自己的后顾之忧,不再担心把孩子留在家里的安全问题,也避免了孩子跟在父母身边,无法安心学习、写作业的问题了。

  现在,全国各地的地方政府、职能部门,都在大力开展“我为群众办实事”活动,在我看来,像南京市商务局和农贸市场的经营者这样,为市场内的商贩子女开设“小课桌”,解决他们课后无处可去的问题,就是名副其实的“办实事”,值得全国其他地方借鉴学习,毕竟全国每个城市都有各种各样的农贸市场,而农贸市场的经营者,很多也都面临子女放学以后无处可去的问题。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有