四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 扶残助残理当制度化、常态化
2022-01-17 10:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  中国残联、中央文明办、教育部、工信部等12部门日前联合印发《关于进一步推进扶残助残文明实践活动的实施意见》。意见提出十项重点任务:广泛深入开展“全国助残日”活动;实施党员帮扶残疾人行动;深化志愿助残服务活动;开展扶残助残文明实践行动;讲好残疾人故事,树立国家尊重和保障残疾人权益的形象等等。据介绍,这是我国第一次对扶残助残行动进行制度化、常态化安排。(1月13日新华社)

  残疾人即肢体、语言、听力、精神、智力存在长期缺损,或长期存在多重缺损的人,这些缺损与各种障碍相互作用,或可阻碍残疾人像健全人那样平等、充分地参与政治、经济、文化和社会等各方面的生活。然而,残疾人是社会大家庭的平等成员,是社会经济发展的一支重要力量。对于这样一个特殊、困难的社会群体,全社会对待他们的态度,体现出社会文明程度,折射出地方人文关怀温度。

  “伸出你的手,让别人幸福。”扶残助残是我国的光荣传统。我国《残疾人保障法》规定:每年五月第三个星期日为“全国助残日”。每当这个时间前后,全国每年都要开展扶残助残活动,不少地方还有规模、有声势、有成效。从1992年起,每年12月3日为“国际残疾人日”,在此前后,我国各地同样开展了声势浩大的扶残助残活动。这两个时期,各地都为残疾人提供了切实可行的帮扶,让残疾人在同一片蓝天下共享温暖。

  不过需要看到,在“全国助残日”和“国际残疾人日”之外,很多地方虽可能有零星的扶残助残行为,但有规模、有声势的扶残助残活动还是比较少见。在个别地方,甚至几乎是偃旗息鼓,把扶残助残搞成突击式活动,一阵风似的,来得快,去得也快。实际上,扶残助残不该只在助残日,而是要在平时,在一年365天的每一天。对于相关部门、企事业单位、社会各界人士来说,要将扶残助残当成一种长期的自觉行动。

  要实现这样的目标,扶残助残理当制度化,也就是12部门的实施意见所说的,加强制度建设,构建长效机制。有制度才有章法,有章法才有规范;有制度才有目标,有目标才有方向;有制度才有监督,有监督才有努力。如今,我国相关部门第一次对扶残助残行动进行了制度化安排,各地在这个顶层制度的基础上,应尽快出台可操作性强、目标具体明确的地方细则,推动扶残助残不断呈现新气象,不断显现新成效。

  制度化是常态化的基础,有制度化才有常态化。扶残助残的确应该常态化,拿视力残障者出行来说,他们本来也该享受“说走就走”的便利,但是,盲道建设不合理、被占用、被破坏的问题长期存在,他们坐公交、打车也存在种种不便,相关部门、社会各界是不是应该提供常态化帮扶,让他们的出行之路更安全?有网友曾发出这样的提问:残疾人那么多,为何我们很少在街上看到他们?这个问题值得深思。

  不断增强残疾人自尊、自信、自立、自强的信念,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感,需要我们在日常生活的每一天、每一时,用真切的关怀、无私的援助,让残疾人感受到人间大爱!(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有