四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 对趁“喜”打劫不能一味纵容
2022-01-17 11:14:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,四川南充一对新人在结婚当天进行外景拍摄时,竟遭到几位大妈围堵、强行讨要红包。记者梳理发现,近年来,各地强讨新人红包事件频繁出现,有些涉事人被警方依法处理。律师提醒,强讨红包轻则要被行政拘留,重则可能涉嫌寻衅滋事罪,将被追究刑事责任。(1月17日《北京青年报》)

  根据媒体的报道,近年来这种趁着别人婚嫁而强讨红包的现象,并不少见。而且仔细对比不难发现,一些人强讨新人红包的行为,和原来相比已经出现了扩大化的迹象。比如,以前只是有人在新郎迎亲当天,拦住婚车讨要,不给就挡在车前不走,但是现在,不但有人拦婚车要红包,而且在新人进行外景拍摄时,也开始强行讨要。

  对于大多数结婚的新人来说,多数情况下都是“哑巴吃黄连——有苦说不出”,因为毕竟是自己人生大喜的日子,如果不给强讨者红包,一怕对方说出什么不吉利的话,给自己的人生大事添堵扫兴;二是怕对方被拒绝以后做出过激行为,甚至引发双方冲突,耽误了正事。而一些人正是猜中新人的这种心理,采用死缠烂打的方式讨要红包,变得更加肆无忌惮。

  这样的现象,首先在道德上要给予谴责。少数人趁“喜”打劫的行为,不但给新人结婚带来了严重的干扰,而且也助长了一些人的不劳而获思想,破坏了社会风气,与建设和谐社会的宗旨背道而驰。正如一个因为强讨红包被警方处理的中老年女性所说的那样,她就是看到别人讨要红包成功了,所以才跟风加入讨要的行列。如果在某个地方形成了一种风气,则将更加难以治理。作为这些老人的子女,如果知道自己的父母有这样的行为,要做好引导和规劝工作。

  而从法律角度来看,趁“喜”打劫的行为已经涉嫌违法。尤其是多人聚众强行向新人讨要红包的做法,依照我国相关法律的规定,轻则涉嫌扰乱社会秩序,当事人要被行政拘留,重则可能涉嫌寻衅滋事罪,要被追究刑事责任。事实上,已经有人为此付出了沉重代价,被警方依法行政拘留,可以说是得不偿失。

  对于结婚的新人以及新人的亲朋好友来说,当自己遭遇有人强行讨要红包的时候,不要一味息事宁人,而应该利用手机、摄像机等进行录音录像,然后及时报警,由警方来进行处理。从某种角度来说,正是因为很多结婚的新人不想“触霉头”、惹麻烦,对强行讨要红包的人有求必应,才在客观上助长了这种现象的频发。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有