四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 为金晓宇刷屏的你能否不放弃孩子
2022-01-19 10:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  这两天,《杭州日报》一则新闻报道,刷屏了无数人的朋友圈。杭州老人金性勇自述,他罹患阿尔茨海默症多年的老伴刚刚去世,而他的小儿子金晓宇还在精神病院里。金性勇找到记者,“你们能不能写我儿子的故事?我儿子是天才,他现在精神病院里,他妈妈今天刚走了。”金性勇的儿子金晓宇是一位躁狂抑郁症患者,同时也是一位“天才翻译家”。(1月18日《杭州日报》)

  金晓宇被刷屏,在意料之中,故事真实又感动,无数人为之落泪。笔者想要问一个问题:为金晓宇刷屏的你,能否做到坚持不放弃自己的孩子?

  假如我们的孩子读书是认真的,学习成绩好,且懂事乖巧,父母自然喜欢,也为孩子感到骄傲,毕竟谁都想让自己的孩子成为别人口中的“别人家的孩子”。但如果你家的孩子不懂事,且经常闹事,身上有诸多“坏毛病”,学习成绩不好,或是一个“病孩子”,在一开始,你或许会很耐心地对待孩子,但时间长了,孩子仍然没有改变,你还能对孩子宠爱有加吗?还能保持初心吗?你能否做到坚持不放弃孩子?

  金晓宇幼年不幸眼部残疾,后来又确诊为躁狂抑郁症患者,这样的孩子恐怕无法让父母觉得骄傲,无法让孩子安心。作父母的,都会对孩子充满期待,希望孩子很优秀,但当孩子不优秀的一面,一再挑战你的底线时,最后可能会觉得只要孩子健康就行。当孩子不再健康时,可能会只剩下“活着就行”。如果是这样,还是不错的父母。可事实上,当孩子变“坏”了,父母觉得自己无法教育了,或者觉得孩子没有希望变好时,可能就会真的放弃了。如此,孩子只会变得越来越不好。

  金晓宇身上有自己的优点,也在父母的“坚持不放弃”之下,在父母给予更多的爱之后,他拥有了今天很不错的成绩。十年来,他翻译了英语、日语、德语共22本著作,读了浙江图书馆几乎所有外语小说,并细心照顾了患有阿尔兹海默症的妈妈在生命中的最后三年。这是他最骄人的成绩,也是最让父亲欣慰的成绩,这恰恰是“坚持不放弃孩子”的结果。据报道,演员邓超自爆“青春期叛逆到令人发指”。他从读初中开始学别人标新立异,染发、打耳钉、泡KTV,荒废学业,似乎是一个不折不扣的“问题少年”。父亲气到打他,于是他就离家出走,跑到广东一家娱乐场所打工。父亲为了找到他,头发都白了。父亲只好反思自己的教育方式,尽力和他像交朋友一样相处,并引导他实现自己的梦想。邓超后来顺利考上中央戏剧学院,日后成为众人喜爱的演员。这也是一个典型的“坚持不放弃孩子”的故事,让我们感动。

  金晓宇的故事中打动你的方面可能有很多,坚韧不拔的爱,无法被摧毁的爱,爱的强大;你可能也会感叹生命的脆弱和伟大,也可能让你看到了人对不幸的抗争。感动之余,我们更应该深思,当我们面对身上有太多问题的孩子时,该如何对待?永不放弃,是父母对子女最深沉的爱。不放弃自己的孩子,这个承诺不是一年两年,而是永远。坚持不放弃孩子,孩子最终会给你一个惊喜。(王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有