四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 让“智慧大脑”为文明创建创出高效率
2022-08-03 11:35:00 四川文明网
分享到手机

 

  “新华东街辅路,共享单车无序码放,请尽快处理。”“平台收到,立即安排整理。”8月2日上午9点,北京通州区全国文明城区常态化建设实地考察组检查人员满壮,通过通州区开发的“文明数治”管理平台,将巡查中发现的问题第一时间上传系统,后台工作人员接收后,立刻核查派单与管理单位进行对接,管理单位第一时间派人到现场进行整理,前后沟通仅用时不到几分钟。而在一年前,这样一套流程下来起码要用一到两天。(8月3日《北京青年报》)

  随着社会发展以及人民生活水平提高,各地高度重视精神生活,更加重视文明创建工作。不少地方为获得或保住“文明城市”这块“金字招牌”,城市管理者们想了不少点子,下了不少功夫,也出台了不少行之有效的措施,提升了城市的“颜值”和文明气质。

  但在看到文明创建取得显著成效之时,也要清醒地意识到,一些城市还存在一些短板。比如,有的城市规划先天不足,基础设施欠账较多,人为割断历史文脉,城市风貌缺乏品位特色;有的城市管理不到位,老旧小区、背街小巷环境脏乱差现象还没有得到根本改变,交通拥堵、出行难、停车难、侵占盲道等“城市病”不同程度存在;有的城市市民文明素养有待进一步提升,如机动车不礼让行人、行人乱闯红灯以及市民乱扔垃圾、排队加塞、损坏公物、乱贴乱画等不文明行为仍有可见……这些现象既影响文明城市评选,也影响市民宜居和幸福生活指数。

  解决问题的开始是发现问题、找准问题。城市文明创建工作内容千头万绪,小到一个井盖,大到市容秩序,桩桩件件都关系城市文明和市民的生活。要实现文明城市创建的常态化管理、全域化推进,管理者面临的挑战当然不会太少。北京通州区为聚焦“文明驾车,礼让行人”“非法小广告治理”“堆物堆料清理”“停车秩序治理”“门前三包”“占道经营”等专项整治行动,着眼老旧小区改造、背街小巷整治、不文明养宠,停车位、充电桩、晾衣绳等公共服务设施缺乏等难点问题,积极整合城市管理网格化资源,通过科技赋能,开发上线了“文明数治”系统,通过构建“全域创城一张图”,为创城工作装上“最强大脑”,智慧化推动了文明城市常态化创建,且提了质增了效。

  文明在于一言一行,创建贵在一点一滴。国家开展全国文明城市创建活动,其实质是推动经济社会发展、改善居住环境、提升群众幸福指数、提升城市整体形象、增强城市竞争力。因此,创建文明城市必须解决好为谁创建、依靠谁创建和怎么创建三大问题。这就需要各地在文明创建中以人民满意为标准,把利民、惠民、便民作为出发点和落脚点,不断增强群众获得感。也正是因为文明创建成果惠及千家万户,当然最需要群众支持和全社会参与。这就需要各地创新方式,把创建的功夫和精力下在“平时”,而不是“评时”。如北京市通州区利用现代科技,为创城装上“智慧大脑”,让创城工作有了无处不在的“眼”和“手”,为随时随地发现和处置问题提供了强有力的技术支撑,也进一步提高了城市精细化治理水平。目前,仅通州区1838个新时代文明实践点,不仅是市民的“15分钟实践圈”,更是“美好生活的幸福圈”。

  城市是我家,文明靠大家。创建文明城市是一项系统性、长期性、规律性、群众性的现代社会实践活动。期待各地能借鉴北京通州“文明数治”的先进做法,充分利用“智慧大脑”等现代科技,发挥大家的积极性、主动性,助力文明创建工作更加有声有色、丰富多彩。(刘纯银)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有