四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
[原创评论] 七夕,在浪漫追寻中涵养文化情怀
2022-08-04 11:32:00 四川文明网
分享到手机

 

  年年七夕,今又七夕。

  在中国传统的文化长卷中,七夕被无数人赋予美好的想象和憧憬,是我国传统节日序列中最具浪漫色彩的节日。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”每当见到七夕这个词汇,秦观的《鹊桥仙》便会悄然涌上心头。

  正因牛郎织女“鹊桥相会”的千古爱情一直在传唱,现代人把七夕当作“佳期如梦”的“中国情人节”。在这样一个节日里,市井间一片红红红火火的“浪漫经济”“甜蜜经济”逐步升温,商家使出浑身解数,各式各样的促销活动令人目不暇接,形式多样的“七夕体”文案刺激着青年男女的购物清单,为消费回暖注入了新的活力。

  看七夕里的中国式浪漫,体念“盈盈一水间,脉脉不得语”的两情相悦的温馨,也许是当下社会公众的常规性思维。然而,七夕不仅是一个浪漫的节日,也是一个民俗的节日,更是一个文化意象鲜明的节日。千百年来的岁月嬗变,这个节日所蕴含的价值理念、行为方式等,也如水一样流淌到今天,映照在社会公众精神生活的方方面面,可谓历久弥新、晶莹剔透!

  “中华优秀传统文化既是中华文明传承延续的精神基因,也是中华文明不断发展的深层动因。”长久以来,传统节日一直在带给我们精神的愉悦和心灵的润泽,并让人念念不忘,阖家欢乐的春节也好,火树银花的元宵也好,当下的七夕也罢,毫无疑问,从农耕社会跋涉而来的华夏儿女,无不接受了传统节日的文化滋润,无不是在不断解读传统节日的密码中,让自己的精神得以丰沛圆润、拔节成长!

  七夕节,又名乞巧节。千百年来,妇女在庭院向织女星乞求智巧,折射着农耕时代人类的自然崇拜、时间崇拜、数字崇拜,在时间的变迁中,社会公众也在不断丰富着七夕的内涵,让这样一个日子上升为一种“图腾记忆”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录,因此七夕节绝对不是一个单维度的玫瑰与消费的“情人节”,感受文化与情感波动,也就应该成为多向度、多层面的“灵魂输入”。

  让七夕这个传统节日沉淀并焕发新生的力量,我们一直在努力。无论是“链接”传统与现实,绘就一幅全新“精神图景”的河南卫视《2022七夕奇妙游》的排演,还是一些地方“情系七夕,非遗之旅”线上非遗作品展;无论是一些地方的“听传统故事、搭鹊桥,体验传统七夕节民俗魅力”活动的呈现,还是一些地方的“诗词中的七夕”主题诵读会的“好戏连台”……系列活动的举办,都在为七夕的文化“演绎”赋能,为七夕的民俗传承添彩。而这些,我们可以做得更多,我们可以走得更远。

  七夕,让我们在浪漫追寻中涵养文化情怀,擦亮我们的文化记忆,筑牢我们的文化自信!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有