四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[视频]《魅力四川》第五集:大佛东渐

发表时间:2012-10-15 10:28:00    来源:中央电视台

 
  《魅力四川》第五集《大佛东渐》解说词
 

  这是位于四川省乐山市的一座佛像,它的躯体大到了令人难以想象的地步。

  巨佛给每一个初来乍到的人,留下的是惊叹。因为,他们看到了世界上最大的佛像,它的高大来自于一整座山体,这是三江交汇处的凌云山。从巨佛的脚下到它的头顶,是一次艰辛的攀登过程。

  这是四川盆地中的一个特殊地带,巨大的佛像和一座古城之间,竟然聚集了三条河流,青衣江、大渡河从这里汇入岷江后一路东去,成为万里长江最大的一条支流。

  这条全长735千米的河流,曾一度被认为是长江的正源,它发源于四川阿坝的岷山山脉南麓,流经了四川盆地中降水最为丰富的地区。岷江流域基本处在中国四大盆地的四川盆地之中,这个面积20万平方千米的盆地,四面环山,几乎完全封闭。丰富的水资源和独特的气候,使四川盆地成为中国西部最富庶的地方。而在中国众多的河流中,岷江也是一条蕴含着悠久历史文化,拥有世界遗产最多的河流。

  乐山古城注视着三江在此交汇,也注视着对面的高山与大佛。

  对于古城中的一代代居民来说,巨佛从他们出生时就存在了,它使这些人总是怀着一生一世的好奇心和神秘感。这座世界上最大的巨佛为什么会出现在这里,是什么人将一座山变成现在的样子?时至今日,好奇心仍是许多旅游者来到这里的原因。在天气晴朗的日子,从巨佛所依的凌云山系,人们总会看到远处有一座山峰若隐若现,那就是峨眉山。

  峨眉山,耸立在四川盆地的西南边缘,是大峨、二峨、三峨山的总称。北魏时郦道元《水经注》记载,“去成都千里,然秋日澄清,望见两山相对如峨眉,故称峨眉焉”。由于峨眉山的高度及地理位置的原因,从山脚到山顶十里不同天,一山有四季。峨眉山抚弄星辰,积蓄云雨,神秘无比。

  峨眉山的神秘来自它所经历的漫长时间和似乎难以穷尽的空间。今天,一些惊人的数据可以让人解读其中的种种细节。多达1600种的药用植物,令人想到神话中的仙草;超过3000种的高等植物,2300余种动物,构成这个灵性的世界;从温婉的谷地中突兀而起的山峰,海拔高度达3000多米。与这些绝对数字相应的,是这片秘境中种种令人难分真幻的自然奇观。

  千百万年,沧海桑田,斗转星移,峨眉山采撷天地之灵气,造就了一处圣地。

  将近2000年前的一天,一个修行者来到山中,他带来了一门真实的学问和远离俗世的生活。作为一名修行和参悟者,峨眉山罕见的高峻、幽深和空寂,或许正是那门学问和他心灵理想的栖息地。

  峨眉山的更多魅力来自于今天被我们称为“佛学”的一门旷古学问。除了那些深奥的佛经梵语和悠远的理想,这门古老学问还告诉人们最为现实和超前的生活态度。这,已足以让芸芸众生燃起一柱清香。

  佛典《华严经》上说,普贤菩萨率门人三千,在西南方大光明山普度众生。这里的大光明山,就是峨眉山。峨眉山,也由此被视做佛教普贤菩萨的道场。在佛教的娑婆世界中,普贤是释迦牟尼佛的得力助手,以行愿启悟众生。位于峨眉山海拔2070米高度的洗象池,相传就是普贤菩萨骑着白象登山时,从池中汲水洗象的地方。

  佛典久远,已经很难证实。而在峨眉山有据可查的历史记载中,千年以前,不仅有西域僧人远道而来,也有中原的法师千里迢迢跋涉到此。可以想象,当时的峨眉山已经具有了一定的知名度。

  佛因山而扬名,山因佛而兴盛。峨眉山香火兴旺,长盛不衰,几乎享有了千年的盛名,成为名闻遐迩的天下名山。而千百年中,它带来了这些宫殿般的庙宇。

  传说中,公元一世纪中叶,孤独的修行者在这里建了第一座名为“普光殿”的寺庙,这也是长江流域的第一座禅寺。

  在峨眉山的历史上,寺院最多的时候有200多座,可谓三里一庙,五里一寺。这里的寺院建筑布局依山取势,或隐没于苍翠之中,或耸立于高峰之上,或巧架于危岩之畔,与峨眉山水融为一体,具有浓郁的川南民居风格。

编辑:朱鸿瑜    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开