直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 四川文明网首页

西昌市开展“红红火火过大年”志愿服务活动

发表时间:2013-10-28 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  西昌市在2013年春节期间,积极响应省、州号召,以讲文明树新风为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全社会形成红红火火过大年的喜人景象。此项活动的深入开展,进一步丰富和活跃了群众节日文化生活,弘扬了文明健康和谐向上的社会风尚,为西昌市创建全国文明城市打下了坚实基础。

  一、活动组织明确要求,突出特色

  强化组织领导,形成整体合力。把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动作为丰富和活跃群众节日生活的重要形式,作为推动精神文明创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,与“三下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日?春节”主题活动结合起来,摆上重要日程。西昌市文明办结合本地实际发挥牵头作用,向全市下发《西昌市精神文明建设办公室关于在春节期间组织开展“红红火火过大年”志愿服务活动的通知》,加强与相关职能部门的协调沟通,各展所长、各负其责,形成推进工作的整体合力。

  突出思想内涵,营造浓厚氛围。把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。充分发挥《凉山日报》、州、市电视台等新闻媒体的作用,重视运用互联网等媒体,大力宣传“红红火火过大年”主题志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,积极营造有利于志愿服务的浓厚社会氛围。

  坚持群众路线,务求取得实效。按照以人为本、执政为民的要求,一切为了群众,一切依靠群众,立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。

  注重典型示范,形成强大声势。从西昌实际出发,突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

  二、活动内容紧抓落实,强化服务

  扎实开展春运便民志愿服务。在2013年春运期间,按照上级要求,开展“关爱农民工,祥和过蛇年”志愿服务活动,从2月4日开始,西昌市创建办以讲文明、树新风为主题,以助春运、献亲情、保平安为主要服务内容,组织协调相关单位组织1200人次志愿者在西昌火车站、西昌长途汽车客运中心、西客站、东站等地开展“红红火火过春节”农民工返乡便民志愿服务,相应设立了青年志愿者服务站、党员志愿者服务站、巾帼志愿者服务站和传统文化志愿服务团,积极营造关爱农民工的浓厚社会氛围。另外,各职能部门在春节期间也积极配合,设立相应的志愿服务点,提供力所能及的便民服务。在农民工返乡志愿站,志愿者们每天早上9点到下午7点分班持续开展便民服务,不计报酬、不怕辛苦热情为群众排忧解难,为群众提供热水、板凳、应急药品及出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。节日期间,共提供咨询1300余人次,运送行李676件,照顾老幼120余人次,劝阻不文明行为135人次,免费为出行返乡的群众提供矿泉水60余件,年历、西昌市旅游地图、《弟子规》和小册子《农民工作回家过年大秘籍》等6000余份。志愿者们在服务期间也配合车站工作人员、安保人员开展了一些相关工作,营造了一种平安、祥和的节日气氛,受到广大旅客的一致赞誉。

  广泛开展亲情关爱志愿服务。由西昌市妇联牵头,各单位、街道和乡镇积极参与,组织志愿者以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,一是积极开展结对帮扶活动,举办“祖国惦念你——2013年中国侨联春节晚会”和春节联谊会,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,进行身体检查和心理疏导。二是开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。三是针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。四是开展禁毒防艾宣传,在长途客运站和西客站对返乡农民工、学生和过往群众发放禁毒手册、新型毒品预防手册等宣传资料5200余份,提供群众咨询服务260余人次,使广大回乡旅客知晓了毒品的危害,了解了新型毒品及艾滋病的预防知识。同时,组织志愿者开展新年贫困户、拆迁户关爱活动,到各乡镇对269名农户进行关爱,给他们送去棉被、糕点、大米、食用油、购物卡和慰问金,让这些五保老人过一个快乐祥和的春节。

  坚持开展文化科技卫生志愿服务。1月14日~18日,西昌市市委常委、宣传部部长宋莉,副市长唐军等市领导亲自带队,分别在西昌市太和镇、佑君镇、开元乡、荞地乡、月华乡集中开展。整个活动参加人员560余人次,出动车辆80余台次,文艺慰问演出5场,发放各种农业、科技、畜牧、林业、计生、法律法规资料、书籍、宣传册、历书、挂图、农资样品、肥料等70个种类、206920份,宣传围裙1000个、环保购物袋5000余个、肥料小样近1000袋,群众就诊人数1000余人,咨询人数近万人,免费发放药品价值10000余元,义务书写春联2000余幅,计生用具20000支。为了更加提高今年文化下乡节目的质量和水平,西昌市委宣传部、市文化影视新闻出版局、市文化馆等提前部署,结合所下乡镇实际,新编排了快板《西昌发展大变化》,小品《当务之急》,器乐、声乐、魔术、舞蹈等节目,有机将十八大精神融入。统战部组织民主党派志愿者开展“送文化下基层”活动,民主党派的有关人士义务下农村开展文明健康生活宣传,免费发放《新农村健康手册》500多份,并为农户提供健康防病指导咨询,帮助农村群众树立健康正确生活习惯和理念,掌握科学健康文明的生活方式。民盟书法家下乡为群众免费书写春联500多幅。

  持续开展环境秩序志愿服务。一是结合文明餐桌活动,认真贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示精神,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式,发放文明餐桌行动宣传单200余张,以“文明用餐,节俭惜福”为主题,将文明建设融入市民的日常生活。二是以“除尘迎新、美在家庭、美在社区”为主题,组织城乡居民志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。三是组织社区志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。四是组织环保志愿者到机场、汽车站、火车站、庙会、风景区、旅游区等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

  有效开展平安建设志愿服务。在春节期间以平安西昌建设为主线,按照“精心组织、周密部署、任务明确、责任落实”的工作原则,大力开展志愿者服务活动:一是积极参加治安巡查、禁赌禁毒,防范违法犯罪;二是指导群众安全用电、用煤及燃放烟花爆竹;三是普及防灾、避灾、疏散安置、急救技能;四是开展“邻里守望”等活动,加强治安防控体系建设,强化社会管理综合治理工作。

责任编辑:朱鸿瑜

图说文明