四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

凝聚建设美丽繁荣和谐安州的磅礴力量——2018年安州区宣传思想文化工作综述

发表时间:2019-01-15 10:36:00    来源:绵阳日报

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神助推伟大的时代。2018年以来,绵阳市安州区宣传思想文化战线高举中国特色社会主义旗帜,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,切实推动中央、省委、市委决策部署在安州大地落地生根。

  安州大地上,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐安州提供坚强思想保证和强大精神力量。

  举旗帜凝共识 加强意识形态建设

  农家小院摆上桌子小凳,三五群众围坐一起,近日,“乡村大讲堂”的流动课堂在千佛镇的老望沟村开讲了。千佛镇曾经留下过红军长征的脚印,当地乡亲更是和红军有着浓浓的革命情谊,宣讲团生动形象地讲述了红军与乡亲们同命运、共患难的军民鱼水情,号召广大群众要珍惜当前来之不易的幸福生活,沿着红军的脚步,感恩奋进,继续前行。

  乡村大讲堂走进千佛老望沟村

  2018年以来,安州区坚持用先进的理论武装人,精心挑选了政治觉悟高、宣讲技能过硬的理论专家组建宣讲团组,深入桑枣、千佛等乡镇,以这种“零距离”的方式,将新时代党的各项重大方针政策送到群众身边,让十九大精神真正在安州的土地上落地生根并开花结果。全区通过乡村大讲堂、“农民夜校”等开展社科理论宣讲300余次,发放资料8000余册,打造形势政策宣传微阵地529个,文化长廊238个,受益群众达8万余人。

  凝聚干部群众思想共识,才能激发奋进的力量。以富有创造性、贴近性的方式推动科学理论深入人心,凝聚共识,“乡村大讲堂”的宣讲只是一个缩影。

  如今的安州,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。新的时代方位,标注新的改革起点。去年,一场以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机的思想大解放热潮,在安州大地涌动。全区以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题主线,推动全区干部群众持续在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。以区委中心组学习为龙头,发挥领导干部“关键少数”作用,带动全区理论学习常态化开展,先后召开区委中心组学习(扩大)会17次,受教育党员干部达1万余人次。

  强平台展形象 不断提升知名度美誉度

  天气渐寒,安州却热度不减。

  这几天,一条航拍的“滨水安州、点赞安州”的安州区首届运动会新媒体产品刷爆了安州人的微信朋友圈。航拍的变化方队为美丽的滨水安州点赞,震撼无数人心,更有网友直言:“为安州疯狂打CALL安州必火。”

  近年来,安州区立足于传统媒体发展疲软、新兴媒体方兴未艾的社会实际,因势而谋、应势而动、顺势而为,通过创新媒体融合发展改革,激发传统媒体与新兴媒体的活力,加速形成条块分明、优势互补、资源共享、传播有效的新闻宣传大格局。新成立全媒体中心厘清融媒体发展思路,以内容生产传播为主线,搭建融媒“小厨房”,整合多个媒介资源,立足新闻造精品,精心“烹制”新闻美味佳肴,制作的电视新闻专题《带着梦想上珠峰》获四川省广播电视节目(新闻类)评审最高奖——优秀奖,制作的公益广告《第一书记:奋斗青春 精彩未来》荣获2018年全国脱贫攻坚公益广告优秀奖。

  区全媒体中心对全国徒步大会进行网络直播

  2018年11月11日,作为全国徒步大会四川唯一站点,安州区吸引了来自中央、省、市20多家媒体前来采访报道,进一步提升了安州旅游+赛事助推全域旅游发展的美誉度。国内各大主流媒体频频聚焦安州,并不是新鲜事。近几年,省内外主流媒体对安州脱贫攻坚、转型发展、民生改善、乡村振兴等方面开展全方位宣传报道。反映安州区经济社会发展新措施、新经验、新成效的大量稿件在国家级、省级等主流媒体刊(播)发,极大地展示了该区取得的巨大成就。截止到2018年11月14日,先后接待中央、省、市媒体110多批次、200余人次来安州区实地采访,在人民日报、中央电视台等国家级媒体刊发稿件63(篇)条;在四川日报、四川卫视等省级主流媒体刊发稿件168篇(条),在人民网、光明网、中新网等各级各类媒体及网络上刊(转)发新闻稿件约8100余篇(条),为安州加快建设全省经济生态强区营造了良好的舆论氛围。

  对外讲好故事,安州故事、安州声音得到广泛传播,安州知名度美誉度不断提升;对内凝聚力量,主流思想舆论做大做强,凝聚起安州继往开来的磅礴力量。

  兴文化 育新风 释放发展新活力

  2018年10月25日晚,一曲高亢激昂的川剧器乐合奏《盛世川韵》拉开了“安州大舞台——文化惠民戏剧周”的序幕,演员们诙谐生动的表演赢得了观众阵阵掌声,时不时的互动环节更是让台下笑声、欢呼声练成一片……在改革开放40年到来之际,安州区举办主题为“传承文化经典 唱响幸福生活”的文化惠民“戏剧周”系列活动,旨在展示川剧等优秀传统文化,传承文化经典,进一步丰富群众的文化生活和打造“安州大舞台”文化精品。

  丰富多彩的文化惠民演出活动

  一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。川剧复兴折射出一个新的时代——在涵养城市文化和凝聚城市精神的路上,安州区坚定文化自信,推动文化繁荣,让文化软实力更硬、更强,让安州城市内涵更丰富、气质更独特。

  进入新时代,如何满足人民群众日益增长的精神文化生活需求?坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发文化创新创造活力,繁荣发展文化事业,不断壮大文化产业,更好地满足群众日益增长的精神文化需要。安州区路径明晰:积极引导文化产业发展,着力提供更多精品力作满足人们的文化需求。2018年以来文化事业硕果累累——举办CCTV-7“亿万农民的笑声”全国农民春晚安州专场、“雎水春社踩桥”大型民俗文化活动、纪念“5.12”十周年、庆祝改革开放40周年系列文化活动等大型活动相继开展,以迎新小学足球队为题材的本土励志电影《破门》全国上映;桑枣“十里文化圈”建设得到省市肯定。

  随着文化产业一同生长的,还有连绵不绝的精神力量。精神在文化的土壤内生长,长成更深沉、更持久的力量。2018年,该区着力推进文明城市建设常态化发展,积极开展社会主义核心价值观教育,着力打造“安州好人”品牌,创新开展“文明安州.美丽乡村行”“百家看.千家比”“传承红色基因”等道德教育实践活动,大力建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高全市人民思想觉悟、道德水准、文明素养。(安峥)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开