四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

德阳召开2019年创建第六届全国文明城市动员部署会

发表时间:2019-06-17 17:17:00    来源:四川文明网

德阳召开2019年创建第六届全国文明城市动员部署会。

  四川文明网德阳讯(周洁)6月14日,德阳市召开2019年创建第六届全国文明城市动员部署会,总结2018年全国文明城市创建工作,安排部署新一轮创城工作,将重点实施好“五大专项提升行动”,以创建全国文明城市的累累硕果惠及全市人民、造福全市人民,向新中国成立70周年献礼。

  会议指出,全国文明城市是中央授予一个城市的最高荣誉,也是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。德阳市委八届七次全会将实施“文化提升行动”纳入高质量发展重要内容,并明确提出“力争三年成功创建全国文明城市”的目标和“一年巩固完善、两年优化提升、三年成功创建”的思路,这是德阳市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是提升德阳城市形象、满足群众对美好生活需求的重要举措。各级各部门要在创城认识上再拧紧,立足现有基础,不断巩固创建成果,全力打赢保持优势的巩固战;要挂图作战、倒排工期,做到每分必争、每分必夺。

会议现场。

  会议强调,2019年须举全市之力,聚全民之智,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以问题倒逼措施,切实增强创建针对性和实效性。2019年,德阳将重点实施好“五大专项提升行动”:一是大力实施市民素质提升行动,深化思想教育,做好模范选树,弘扬文明风尚,让文明规范内化于心、外化于行。二是大力实施市场秩序提升行动,做好市场清洁,强化市场管理,深化市场建设,同时加强农贸市场周边社区街道、背街小巷、住宅小区的环境整治。三是大力实施交通秩序提升行动,聚焦“人”抓规范,紧盯“车”搞整治,锁定“物”补短板,规范完善各类交通安全设施,积极引导市民文明出行。四是大力实施社区村镇提升行动,抓好文明社区和文明村镇创建工作,推动基础设施向基层延伸、公共服务向基层辐射,让城乡居民共享创建成果。五是大力实施宣传教育提升行动,持续开展公益广告宣传,加强入户宣传力度,发挥主流媒体作用,充分激发广大市民参与和支持创城的积极性。同时,要加强负面清单管理,紧盯维稳、安全生产、消防、环保、交通、饮用水源、食品安全等重点领域“硬扣分”项目,深入开展排查,及时消除隐患。

  会议要求,德阳市各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,努力推动各项部署落地落实。要层层压实责任,严格落实“属地管理”责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、问题整改到位,特别是党政主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,深入创建一线,逐项排查解决问题,做到工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。要强化协同配合,牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,让所有学习、工作、生活在德阳的单位和个人都参与到创建工作中来,努力形成同心同向、共建共享的生动局面。要加强督查督办,市人大、市政协要加强对文明城市创建工作的专项督导,市委目标办要加强督查检查,各创城责任单位要对本系统、本行业下属单位进行自查和督查,一级抓一级,层层抓落实。

  会上,与会人员观看了《2018年德阳文明城市创建》专题片,旌阳区、罗江区、德阳经开区及市公安局作了书面发言。

  德阳市“四大家”在家领导,及各县(市、区)、市级各部门、中央、省在德单位主要负责同志,部分金融单位、企业、学校主要负责同志,旌阳区、罗江区、德阳经开区各街道、乡镇主要负责同志参加了会议。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开