四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“电”亮文明之光
2020-09-30 13:22:00 四川文明网
分享到手机

 
——国网四川阿坝州电力有限责任公司全面推进精神文明建设工作综述

公司员工对被泥石流冲垮的变压器进行应急迁改

公司志愿者向群众开展节能宣传

洋溢青春活力的员工才艺展示

    四川文明网讯(彭秋杰 蒲晓 马敏)一个朝气蓬勃的企业必定是一个文明的企业。成立于2010年的国网四川阿坝州电力有限责任公司(以下简称阿坝州电力公司)在成立之初就将精神文明建设作为推动企业发展的重要工作来抓。近年来,阿坝州电力公司更是以创建全国文明单位为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,高度重视精神文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升职工队伍素质,树立良好的电力企业形象。

    如今,精神文明建设成为阿坝州电力公司持续常态发展、实现长远愿景的“发动机”,也成为公司全体员工的共识。走进阿坝州电力公司,扑面而来的是崇尚文明、奋进向上的良好氛围:宽敞明亮的营业大厅内,亲切的客服人员耐心地服务每一位客户;企业文化展示墙上,社会主义核心价值观标语传递着蓬勃的精神力量;办公桌前,员工严谨地分析每一份用电安全保障方案……这一切都让人深切地感受到阿坝州电力公司全面推进精神文明建设工作所取得的成果。

   夯实思想基础 

    积蓄文明创建能量 

    建设新时代“先锋川电”,就要勇当旗帜,引领先锋。始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党中央和上级决策部署,全面贯彻党的十九大精神,以安全为基础,以客户为中心,以服务为根本,加强党建引领,走好新时代电力能源发展长征路。7月1日,阿坝州电力公司举办了庆祝中国共产党成立99周年“锤炼党性践初心”主题党日活动。活动现场,公司全体党员重温入党誓词,上了一堂生动的党课。

    近年来,阿坝州电力公司从做好企业思想政治建设方面着力,深入贯彻中共中央关于加强党的政治建设的意见,用先进的思想武装头脑、指导实践、推动工作,为企业发展、文明创建工作夯实思想基础。在各基层党支部定期开展形式多样的主题党日活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中举办主题研讨会、分享会,统一思想认识,全面推进党的政治建设、思想建设,切实增强全体党员的责任感、使命感,鼓励全体党员将主题教育学习成果转化为做好本职工作的决心与干劲,并组织党员通过“学习强国”“国网党建”“国网大学”等线上教育学习平台强化理论学习。同时,公司将“两学一做”学习教育纳入日常工作,推动党风廉政建设和党组织建设。为强化党的意识形态工作,提升党员干部意识形态能力,筑牢思想防线,公司还全面推动从严治党向基层延伸,定期举办廉洁警示教育主题活动,每三个月通报典型问题、典型案例,强化警示教育,特别是敦促党员领导干部、关键岗位人员主动自觉系好廉洁“安全带”,为公司高质量发展营造良好的政治生态环境。

    为让社会主义核心价值观入脑入心,让全体员工深刻领会习近平总书记关于精神文明建设的系列重要讲话精神,阿坝州电力公司通过内部网站、LED电子屏、宣传展板等多种形式开展宣传,全面提升员工的思想道德素质,弘扬正能量。

    深化志愿服务 

    传递最美文明风采 

    “大哥,《电力设施和电能保护条例》规定,任何人都不能在依法划定的电力设施保护区域内修建可能危及电力设施安全的建筑物……”“破坏电力设施是要承担一定的法律责任的。”……8月中旬,来自阿坝州电力公司“羊角花”青年志愿服务队的志愿者深入茂县、汶川县的村镇、社区,开展电力法规宣传活动,弘扬法治精神,增强群众遵守电力法规的意识。在各县的宣传活动现场,身穿红马甲的青年志愿者向群众发放电力法规宣传单,耐心地为群众普及安全用电知识、最新的电费电价政策,积极引导群众科学安全用电。灿烂的“志愿红”成了一道亮丽的风景线。

    志愿服务活动的开展,丰富了文明单位创建内涵,提升了职工的道德修养。在深化企业精神文明建设、创建全国文明单位的道路上,志愿者是不可或缺的一部分。电力法规宣传进村镇(社区)只是阿坝州电力公司广泛开展志愿服务活动的一个缩影。近年来,阿坝州电力公司以社区、村镇等为主要场所,引导员工积极践行雷锋精神,参加志愿服务,展示企业最美文明风采。

    2016年,阿坝州电力公司集结了一批80后、90后青年员工,组建了“羊角花”青年志愿服务总队,形成了“羊角花”志愿服务品牌项目,并成立了13支“羊角花”青年志愿服务分队,组织青年志愿者开展安全用电宣传、敬老助老、关爱留守儿童、抢险救灾等志愿服务活动。阿坝州电力公司团委书记杨然介绍,“羊角花”青年志愿服务队每月定期开展志愿服务活动,青年志愿者在活动中用爱心传递了阿坝电力人的光和热,用实际行动展现了当代青年的责任担当。“目前,我们的队伍还在不断扩大中,服务内容也在逐渐延伸。”杨然说。

    与此同时,阿坝州电力公司积极拓展省公司志愿服务品牌项目“川电留守学生之家”,汇聚志愿者力量,调研、走访各县贫困留守学生,了解他们的困难和需求,为他们送去关爱和温暖。在脱贫攻坚战场上,也活跃着阿坝州电力公司志愿者的身影,他们深入贫困村,走访贫困户,宣传国家扶贫方针政策,帮助贫困群众解决饮水、产业发展、农产品销售等问题。

    注重文化建设 

    引领文明新风尚 

    8月13日,阿坝州电力公司2020年中层干部读书班在汶川县映秀镇正式开班。为期两天的活动中,79名公司中层干部倾听党建课程、学习廉洁风险防范、感悟抗震救灾精神和家国情怀。

    定期举办中层干部读书班是阿坝州电力公司推进干部队伍建设、宣传思想文化、营造企业文化氛围的重要举措。近年来,阿坝州电力公司以举办文化活动、培育法治文化等方式全力推动企业文化建设,引导员工形成正确的价值追求,为文明创建增添助力。

    阿坝州电力公司通过定期开展丰富多彩的员工文体活动,活跃员工文化生活,提升员工团队意识和凝聚力,扎实推进企业文化建设。公司职工篮球赛中,职工们挥汗如雨,展现了良好的精神风貌,营造了健康向上的氛围;职工趣味活动中,转布条、手推易拉罐等趣味游戏,吸引了各部门职工的积极参与;“你用电 我用心”演讲比赛中,各部门职工道出了电力人的服务理念……

    阿坝州电力公司将法治教育纳入精神文明建设,开展法治文化活动,提升法治文化建设水平,推动企业文化建设。通过开展法治能力提升专项行动、举办安全知识竞赛等,引导员工学法用法守法。同时,深入构建“126连心桥”职工诉求服务体系,实施关爱行动,竭力解决员工在工作、生活中遇到的困难,大力营造以人为本、关爱员工的企业氛围。阿坝州电力公司的企业文化建设也获得了认可,公司已建成省公司企业文化示范点2个。

    通过注重思想建设、丰富活动载体、厚植企业文化,近年来,阿坝州电力公司坚持把精神文明建设融入中心工作的方方面面,以创建促文明、以文明促发展,塑造了务实、诚信、文明的企业形象,为全州社会经济发展提供了坚强的电力支撑。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有