四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川省精准扶志扶智助力打赢脱贫攻坚战
2020-06-08 15:11:00 四川文明网
分享到手机

 

青年美工志愿者绘制“孔融让梨”孝文化图案,在美化村貌的同时让社会主义核心价值观引领乡风文明建设。

  四川文明网讯(胡桂芳)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,我国贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,脱贫攻坚取得决定性成就。成果来之不易,如何持续巩固脱贫攻坚成果?习近平总书记曾指出要“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。

  近年来,四川省围绕精准扶贫扶智做出了诸多努力,在道德引领、移风易俗、文化浸润等方面下足功夫,着力破除部分贫困群众“等靠要”思想、陈规陋习和不良风气,努力提升贫困地区人居环境、道德水准和文明程度。近日,聚焦巩固脱贫成果、防止返贫致贫任务,四川省文明办印发《精准扶志扶智 决胜脱贫攻坚专项行动实施方案》,提炼出思想政治、道德教育、文明创建、移风易俗、文明实践、志愿服务、公共卫生、文化惠民“八项教育实践行动”,持续激发贫困群众感恩奋进、夺取全胜的内生动力,积极探索精准扶志扶智的新路径。

“四川好人榜”发布仪式现场。

  道德引领

  成为精准扶贫新引擎

  “以前走进茶园,就会看到很多废弃的农药瓶袋、有机肥包装袋。自从村里试运行‘道德超市’后,村民积极参与有害垃圾回收,垃圾全都被捡去换成了积分,茶园焕然一新。”谈起如今的变化,眉山市丹棱县张场镇万年村村民刘光娥很高兴。

  近年来,丹棱县积极探索推动脱贫攻坚与乡村振兴深度融合的新模式,在张场镇万年村试点设立“道德超市”,采取“党员奉献”和“村民道德”两种途径进行积分,积分获取主要通过村“两委”评议组对每个家庭在“好人好事、道德模范、志愿服务”等方面的表现进行评分,以积累道德积分的方式运行,并定期公示积分排名,每年据此评选“道德之星”。同时,“道德超市”还鼓励村民通过村民大会、农民夜校、党群活动日等渠道群策群力、集思广益参与到全村脱贫致富、乡村振兴等事务中,进一步激发了贫困群众的内生动力。

  今年是脱贫攻坚战收官之年,四川省结合开展思想道德星光行动和“诚信社区”“诚信之星”评选活动,不断挖掘宣扬身边好人好事,推广善行义举“好人榜”、诚实守信“红黑榜”以及“道德超市”“道德银行”等,推动将脱贫致富表现纳入道德评议并与贷款和政策扶持挂钩,引导贫困群众见贤思齐、向上向善。

  脱贫攻坚的路上需要用好榜样的力量。巴中市举办100余场“学习贯彻十九大精神暨脱贫攻坚自强创富先进事迹巡回报告会”,一批自主脱贫典范、创业致富典范走进群众中间,用通俗的语言、真切的感情讲述自己的脱贫致富故事,引导贫困群众实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

  为继续倡导不等不靠、自强不息的价值取向,四川积极选树表彰脱贫攻坚身边典型,大力宣扬自力更生、感恩奋进、勤劳致富的感人故事,事迹突出者优先纳入各级道德模范、身边好人推荐名单,并将进行“四川好人榜”全省脱贫攻坚专场发布。同时,持续推进感恩奋进主题教育,组织脱贫群众讲奋斗历程、话发展体会、谈生活变化,引导贫困地区群众树立脱贫奔康志向,主动学政策、学法律、学文化、学技术,用勤劳双手创造幸福美好生活。

甘洛县阿尔乡眉山村,村民走在干净整洁的村道上。四川日报记者王云摄

  移风易俗

  焕发乡风文明新风尚

  房前的菜园里高山蔬菜长势茂盛,白色的墙壁上不仅有彝族同胞生产生活的美丽图案,更有用彝汉双语书写的“诚信做人、踏实做事”“新生活、新风貌”等反映移风易俗、感恩奋进等通俗易懂的标语……四川峨边县在全面打响脱贫攻坚战后,大力实施精神扶贫,不断激发脱贫内生动力,在扶贫、扶志、扶智中,打破“思想桎梏”,拔掉“思想穷根”,让贫困群众立起来、干起来、富起来,昔日的彝家早已发生了翻天覆地的变化。

  为宣扬传承勤俭文化,自贡市在正紫镇至新桥镇的公路边建了一个约500平方米的勤俭文化主题院坝,院坝里的勤俭故事、名言“俭”句醒目可见。此外,自贡市还在村中开展“俭”行动,杜绝婚丧酒席大操大办,定规矩、立标尺,大力倡导婚事新办、丧事简办,对超标操办、铺张浪费的现象进行事先劝导、劝阻,纠正群众攀比心理,倡树文明新风。

  内江市紧紧围绕习近平总书记关于“农村精神文明建设很重要”的重要指示,大力加强农村精神文明建设,切实提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高内江市乡村社会文明程度。

  为提升乡风文明水平,万源市在全市开设“文明银行”,对家风家规、遵纪守法、勤劳致富、清洁卫生、感恩奋进等方面做得好的家庭进行加分,以积分兑换日常用品,改变生活习惯,改善精神风貌,起到了扶贫扶志同向同行的效果,净化美化了农村环境,提升了乡村文明程度。

  近年来,四川省在广大青年中开展“婚育新风进万家”“青年婚恋交友联谊”等主题活动,宣传推广彝汉双语版《移风易俗歌》,推动各地开展聘金礼金“双高”治理、出台遏制婚丧嫁娶铺张浪费之风的规定……同时,结合村规民约培育行动和自治组织建设行动,推动凉山州7个未摘帽贫困县把环境卫生、禁毒防艾、禁止攀比等移风易俗要求纳入现行村规民约,健全村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等组织,推广村规民约积分制管理,开展群众性道德评议活动,不断催发乡风文明新风尚。

文化扶贫助力脱贫攻坚。

  文化浸润

  助力精准扶志扶智

  农闲时,射洪市金华镇伯玉村的文艺爱好者们喜欢组建乡村文艺宣传队,在村里临时搭建的舞台上,以欢乐喜庆的舞蹈展现新时代农民的精气神,表达对当下幸福生活的热爱。

  “在脱贫攻坚中,将扶贫先扶志(智)的理念贯穿于脱贫攻坚的始终,长期开展文化活动。”射洪市委宣传部副部长、市文明办主任宋文君说,丰富多彩的文化活动凝聚了人心,激发了贫困群众夺取脱贫攻坚战全面胜利的斗志。

  为充分发挥人的主观能动性和积极性,凉山州会理县不断弘扬优秀传统文化和良好家风助推全面小康建设,并依托农民夜校大力实施“志智双扶”,以精神脱贫带动物质脱贫,为脱贫攻坚汇聚了强大的精神动力。

  一项项精彩的文化活动,打通了文化扶贫“最后一公里”,让广大群众享受文化扶贫带来实惠的同时,也鼓舞了士气,激发了群众脱贫攻坚的斗志,为脱贫攻坚汇聚了强大的精神动力。

  为持续激发文化“扶志”“扶智”力量,四川围绕脱贫奔小康主题,组织“我的中国梦”文化进万家、新农村艺术展演、广场舞大赛、公益电影放映等群众性文体活动,举办新时代乡村阅读季、“书香天府·农民读书月”“礼赞祖国·诗韵乡村”“送书下乡·阅读惠民”等全民阅读活动,因地制宜开展乡土文化特别是民族文化活动,为脱贫攻坚加油助威、鼓舞斗志。

  为丰富群众文化生活,全省围绕实施千村文化扶贫行动和乡村文化振兴“百千万工程”,推进贫困村综合文化服务中心(幸福美丽新村文化院坝)、村级农民体育健身工程等建设。同时,结合实施文化惠民工程,精准对接困难群众精神文化需求,提供“菜单式”“订单式”文化服务,推动各地创作推出一批反映脱贫攻坚主题的优秀文学、艺术和广播影视作品,鼓励引导广大艺术家和文艺工作者通过“结对子、种文化”等方式开展文化结对帮扶,协调推进“物质脱贫”和“精神脱贫”。

  下一步,四川将根据实施方案内容,围绕决战决胜脱贫攻坚主题,突出抓好凉山州特别是7个未摘帽贫困县的跟进督导,切实压实责任,强化宣传引导,营造浓厚氛围,不断巩固扩大扶志扶智工作成果,持续推动贫困群众生活改善和风貌提升。)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,我国贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决,脱贫攻坚取得决定性成就。成果来之不易,如何持续巩固脱贫攻坚成果?习近平总书记曾指出要“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有