四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【南充】阆中市:《脱贫公约》的实践与运用
2020-05-25 10:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  阆中市位于四川省北部,属川中丘陵区向川北低山区过渡地带,低山、深丘、中丘地貌占幅员面积92%,全市交通差、底子薄,环境恶劣,是典型的内陆欠发达地区,尤其农村贫困更是“规模大、基础差、发展不平衡”,是国家级重点扶贫县(市)、秦巴山区连片扶贫开发重点县(市)。全市幅员面积1878平方公里,辖23个乡镇、5个街道办事处、514个村(社区),总人口88万,其中农业人口63万。2014年,全市共有建档立卡贫困村142个、贫困人口2.2万户6.4万人,贫困发生率10%。历经六年的攻坚克难,全市贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,顺利退出了国家级贫困县序列。

  针对扶贫领域出现的想当贫困户、想多要帮扶物资、不想劳动、不想脱贫等怪象和顽疾,阆中市委、市政府高度重视,出台了《阆中市扶贫领域治庸问责实施办法》,多次实施扶贫领域作风建设专项整治,开展“四好村”创建活动,开办“道德讲堂”,以“五项教育、五项评比”为载体,广泛开展“脱贫示范”“四好家庭”“最美家庭“孝老敬亲”等评选活动,全面提升群众素质,使扶贫与扶志紧密结合,从思想层面治“穷病”,除“穷根”。

  2014年11月,阆中市朱镇乡率先创新开展“脱贫公约”尝试,运用村民自治,以贫困户自定公约形式约束、规范贫困户,不仅改变了全乡精准贫困户的精神面貌,坚定了他们的脱贫信心和决心,更为重要的是产业得到了发展,老百姓的生产生活条件得到了明显改变,建设新农村的步伐越来越坚定有力。朱镇乡脱贫公约的成功经验得到了社会和媒体广泛的认可,得到《半月谈》网等中省媒体的争相报道。脱贫公约模式在阆中全市进行了推广,阆中金子乡、思依镇、西山乡、天林乡等都根据自身情况制定了不同特色的“脱贫公约”,覆盖210多个村、社区,收到良好效果,受到广泛赞誉。主要做法是:

  制定《公约》

  1.深入调研,形成初稿

  每个村根据实际情况成立1—2个走访调研小组,深入到每个贫困户家中进行走访调研,掌握他们的实际情况,到非贫困户家里认真听取他们对“脱贫公约”的意见建议。对收集的问题、意见建议进行分类整理,深度分析,确保公约贴近实际,贴近群众,真正解决问题,从而形成“脱贫公约”初稿。

  2.共同协商,拟定公约

  “一人智短,三人智长”,为了公约的包容性更广泛,每个村举荐一名贫困户代表和一名非贫困户代表,以及各村的干部、村支部、村委会成员根据调研报告所反馈的问题,大家共同协商探讨,形成了公约的雏形——“脱贫公约八条”。

  3.反复验证,确定公约

  “脱贫公约”的雏形形成以后,朱镇乡各村委会先后组织了3次村民大会,征求大家的意见,将好的意见增加到“脱贫公约”中,并就“脱贫公约”的内容和具体执行方式进行探讨,调动村民遵守“脱贫公约”的积极性。

  4.村民表决,合法运用

  经过对“脱贫公约”合法性审查后,依照《村民委员会组织法》,举行村民大会对草案进行表决,表决通过后张贴到村社宣传栏进行为期7天的公示后,脱贫公约内容正式确定。

  宣传《公约》

  由于很多贫困户文化知识水平有限,有的甚至一字不识,纸质的宣传不足以让其理解“公约”的内涵和外延,脱贫公约宣传的一定要讲究方式方法,贴近群众,让群众易于接受和理解。为此乡镇专门成立“脱贫公约”宣讲团和“脱贫公约”讲解小组,宣讲团到每个村进行统一讲解,讲解小组则到每一个贫困户家里进行细致深化的讲解,利用农民夜校教唱《脱贫攻坚之歌》、《脱贫三字经》;在村口要道树立“脱贫公约”宣传牌,在村民聚集地张贴《脱贫攻坚之歌》、《脱贫三字经》宣传栏;在社道岔路口设立动漫宣传内容,宣传覆盖率高达100%,全村几乎无人不晓。

  通过集体和个别的学习让村民对“脱贫公约”有了深入了解,让村民不但知其然,还知其所以然,增强贫困户脱贫的自生动力,也让非贫困户对贫困户进行监督,提高群众对“脱贫公约”的知晓度和认同度。

  实施《公约》

  为了让制定好的“脱贫公约”变成大家自觉遵守的准则,在实际工作中发挥作用,真正引导和约束贫困户自觉遵守,将这种契约转化成自觉的行动,朱镇乡制定了“学”、“评”、“促”、“融”、“带”、“激”六大机制,让这种契约精神内化于心,外化于行。

  1.学政策,学经验,助发展

  “学”就是学习相关的政策法规,学习先进的经验。每月定期召开2次贫困户例会,在例会上村干部给贫困会深度剖析扶贫的政策,让每个贫困户都能及时知晓政策、理解政策,避免出现对政策不了解、不清楚引发误会,同时还邀请做得好的贫困户将他们的脱贫经验分享给大家。及时收集大家在脱贫过程中存在的一些亟待解决的问题,给予帮助。对于那些在脱贫过程中不积极、不作为的贫困户,在例会上要进行点名批评,对其加强引导教育,切实做到扶贫先扶志,扶贫必扶智。

  2.评先进,评最美,知荣辱

  “评”就是评先评美,树立榜样。评先就评选模范先进个人,评美就是评选最美家庭。根据“脱贫公约”以及乡里的“村规明约”制定评分标准,根据每户完成情况进行评分,选出最美家庭。根据个人所取得的成绩,评比典型,选出先进个人。老百姓也十分珍惜这样的荣誉,除了将奖牌放置在家里最显眼的位置,当成家庭最高荣誉外,还有效地激励了他们更加努力改变自己的生活现状。朱镇乡封阳村一个老太太李素芬,因为卫生没有搞好,受到通报,她给干部交谈时说心里十分伤心,真想一下撞死算了,自己这么多年从来都没有受到过批评,简直太丢脸了。并许诺下次评选一定要荣获奖励。评先评美制度极大的提高了贫困户的积极性,使得贫困户之间、贫困户和非贫困户之间的攀比不在停留在扶贫资金是否分配均匀,而是评比谁做得更好,改变了以前愚昧落后的攀比之风。

  3.严督查,快通报,促改进

  由乡镇纪委牵头,成立“脱贫公约”督察小组,对“脱贫公约”的执行进行监督和督查。监察和督查分成两条线,不再是单一地只对群众或者只对干部进行督查,而是“双线监督”,既对贫困户进行督查和敦促,又对扶贫干部进行监督,让干部的帮扶落到实处,群众也能将制度要求转化为行动力。督察办公室把每次检查出现的各种问题形成“督查通报”,每个月出两期,迄今为止已经出了20期,通过这种形式,将问题摆上台面,方便干群共同整改,有效的保障了“脱贫公约”的效力以及效力的持久性。

  4.勤入户,双签字,促融合

  “融”就是让村干部和贫困户融为一体。为了促进村干部经常到贫苦户家了解情况,解决困难,建立了双签字制度。就是乡村帮扶干部到贫困户家中的帮扶台账上签字,贫困户在帮扶干部扶贫日志上签字。乡里规定每周至少去2次,一个月8次左右,对于没有完成的干部进行批评和督促,频繁的造访和帮助不仅仅让村干部掌握详尽的问题,还使得村干部和贫困户的关系更加融洽,避免了干群矛盾,改善了干群关系,让乡村干部和贫困户融为一体,更好的开展脱贫工作,减少群众怨言。

  5.引资本,变形式,带脱贫

  “带”就是引进社会资本参与扶贫攻坚,带动更多的贫困户。为了吸引更多的投资主体,乡镇搭建相应的平台,建立多种渠道来吸纳资金,引导马家农场、杨氏果业等园区企业进入到特色农业体系建设中去,同时也让社会闲散的资金投入到特色农业当中,实行社会扶贫,发展种养殖业大户,采取精神带动、入股分红、发放物资、发放慰问金和让利卖生猪等形式,引进社会资本参与扶贫攻坚,带动更多的贫困户发展“优质、高效、高产、生态、安全”的特色农业。

  6.齐宣誓,坚信念,激热情

  “激”就是采用各种有效措施激励大家奋勇直前。召开誓师大会,吹响脱贫号角。为了让“脱贫公约”从死板的条条款款变得更具有生命力和活力,将这种生硬的制度要求转化为自觉行动,朱镇乡脱贫办组织全乡256户建档立卡贫困户群众代表参加扶贫宣誓活动。采取脱贫宣誓,评优评先等方式来激励贫困户。所有的贫困户举起拳头庄严宣誓,庄严承诺,自觉接受干部以及群众的监督。同时也通过这种形式提升贫困户脱贫的信心,让他们在精神上先脱贫,让贫困户明白“授之以鱼不如授之以渔”,让他们自立自强,用自己的努力和勤奋去改变现在的生活。

  成效《公约》

  朱镇乡2015年开始实施“脱贫公约”,2017年在阆中全市进行了推广,不仅改变了全市贫困户的精神面貌,坚定了贫困户的脱贫信心和决心,转变了脱贫致富观念,提高了贫困户自身脱贫致富的积极性,增强了贫困户自身的“造血”功能,老百姓的生产生活条件也得到了明显改变,农村综合治理能力得到显著提高,也为阆中全面建成小康社会打下坚实的基础。居住环境不断改善,人均收入大幅提高,良好习惯不断养成,社会风气不断向好,干群关系不断亲近。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有