四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【广安】扶志扶智建家园 文明同行育新风
2020-05-25 11:36:00 四川文明网
分享到手机

 

  2017年以来,广安市坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将脱贫攻坚与扶志扶智相结合,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推动移风易俗、树立文明新风为统揽,创新开展“精准脱贫·文明同行”活动,营造出精准脱贫集结冲锋、精神文明步步跟进的良好氛围,全市建成省级文明村镇35个,全国文明村镇15个。

  着力提高农民素质,扎实开展“三进”教育。一是文明新风进家庭。开展以“讲文明、讲卫生、树新风”为主题的系列创建活动,组织文明礼仪和医疗卫生志愿服务队深入村社、社区,举办健康教育和文明礼仪讲座587场次,引导农民群众积极参与城乡环境综合整治和爱国卫生运动。大力开展“守四德、做四好”活动,评选好公婆5.3万人、好儿媳4.8万人、好妯娌2.6万对。二是学习活动进家庭。依托农家书屋、社区阅览室等学习阵地,组织开展全民读书月、农民读书节、欢乐农家大赛、爱心图书赠社区、“三农”读物大联展、“国学经典”美文诵读比赛、农民红歌会、发展大讨论等学习活动,评选“学习型家庭”1.7万户,引导农民积极参与各类学习活动。三是实用技术进家庭。结合全市产业发展和劳务用工,采取边学边用与边用边学、集中与分散、长期与短期相结合的方式,组织农业、科技、经信、商务等部门,依托远程教育中心、农家书屋,开展商务流通、特色养殖、种植技术、机电加工、电子、电力、建筑等实用技术培训8700场次,对接市场提高农民劳动技能和劳动素质。

  着力增强示范作用,科学组织“星级”创评。一是规范开展评选。建立农民自评与村统一测评、平时测评与定期检查、初评与终评相结合的公开、公正的评比机制,并对“星级文明户”实行届期制动态管理,每年评选一次,不搞“终身制”。由文明办制定统一的创评方案、细则和各类型评星标准,各乡镇按照宣传发动、三进教育、评选送审、表彰奖励等步骤开展创评工作。二是强化表彰激励。对创评成功的“星级文明户”,各乡镇实行集中授牌表彰,制定统一的激励政策,对成功入选的农户在评先选优、信贷扶持等方面给予优先权,激发农户参与创评的积极性和主动性。三是注重典型引领。采用举办先进典型现场观摩会、群众大会、集中讲座、道德讲堂等形式,组织“十星级农户”为广大农户现身说法,及时推广先进经验和做法,有效引导广大农户争先进、学先进、当先进。三年来,累计评选五星级以上文明户10万户。

  着力凸显新村风貌,努力推进文化熏陶。一是广泛开展欢乐农家大赛。持续16年在全市农村开展“欢乐农家大赛”,以文艺表演为载体,开展时事政治、农村政策和文明礼仪等为主要内容的有奖知识竞答,穿插农民群众喜爱的包粽子、掰手腕、扭扁担、搬冬瓜、剥花生、二人三足等趣味游戏,参与活动累计700万人次。二是精心组织文化惠民活动。组织和引进一批面向农村大众、符合农民阅读水平、审美习惯和实际需求的图书和音像制品,用先进文化占领农村文化阵地。发挥2821个新时代文明实践站等活动阵地作用,持续开展“三下乡”和“百镇千村种文化”活动,推进文化进村入户,丰富广大农民群众的精神文化生活的同时,增强农民群众文明意识。三是逐步完善文化服务体系。加大财政资金对农村公共文化事业投入,建立完善图书室等农村文化活动阵地767个。实施农家书屋、万村书库、视听下乡、报刊入户、送戏到村和广播“村村响”工程,加强农村一名文体协管员、一支志愿者队伍、一个文体团队“三个一”建设,进一步扩大公共文化服务覆盖面。

编辑:曾浩洋

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有