四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【凉山】冕宁县:深化移风易俗与扶志扶智有机结合
2020-05-25 16:32:00 四川文明网
分享到手机

 

  冕宁县文明办按照州文明办和县委的具体安排与部署,把深化移风易俗与开展扶贫扶志扶智有机结合起来,助力脱贫攻坚蓬勃开展,现将有关工作总结如下。

  一、以推荐评选和宣传“身边好人”为抓手,推动社会主义核心价值观内化于心外化于形

  (一)制作社会主义核心价值观大型公益广告牌和永久性宣传标语40幅(块),制作社会主义核心价值观公益招贴画500余张,在全县38个乡镇224个村8个社区开展潜移默化的宣传活动,推动乡村逐步修订补充完善了文明公约、村规民约等行为规范标准。

  (二)扎实做好“身边好人”推荐评选活动。以开展“凉山好人”推荐评选活动为抓手,逐年下发了《中共冕宁县委宣传部、冕宁县精神文明办公室 关于做好“身边好人”推荐评选活动的通知》,在全县广泛开展发现和报送“身边好人”线索和事迹,撰写“身边好人”、推荐上报材料。把69余位先进人物推上了“凉山好人”、“四川好人”、“四川省道德模范”、“中国好人”、“中国好医生”等光荣榜。

  (三)广泛开展“身边好人”学习宣传活动。在推出157位“凉山好人”、“四川好人”、“四川省道德模范”和“中国好人”、“中国好医生”、“文明家庭”、“最美家庭”等先进典型的基础上,组织文国莲、王学钊、马丽、刘乐乐、童启蒙、杨文才、廖天霞、丁翠华、王瑛等“中国好人”、“四川好人”、“四川省道德模范”、“四川省劳动模范”开展“好人”“模范” 在身边巡回宣讲,宣传 “好人”“模范”的先进事迹和崇高精神,让“好人”“模范”进乡村、进社区、进学校、进企业,用“好人”“模范”的善行义举为培育和践行社会主义核心价值观发挥好示范引领作用,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为脱贫攻坚提供智力支持和精神动力。

  冕宁不仅把各类好人模范等推上了四川卫视、浙江卫视、北京卫视、重庆卫视等省级电视台,2019年3月,在国家、省、州发表了《大爱满彝乡》系列报道后,不仅把“四川省道德模范”、“中国好人”、健康扶贫志愿者王学钊推上了“中国好医生”光荣榜,还进一步引起了中央电视台的特别关注与采访;5月14日,央视新闻综合频道“人口”栏目播出了《大爱满彝乡》的专题报道,引起全国卫健系统的强烈共鸣;12月26日,得到国家扶贫开发局的通知,《大爱满彝乡》一文,再次把王学钊推入了全国健康扶贫志愿者经典案例行业。

  2019年5月,继央视新闻综合频道“生活圈”栏目的特别报道后,《一诺千金》一文再次受到中央电视台新闻综合频道“新闻调查” 栏目的特别关注,对我县健康扶贫工作作了深入细致的专题采访,7月15日播出了专题报道,在全国引起了广泛关注与共鸣。

  (四)广泛开展“身边好人”学习宣传活动。冕宁以组织王学钊在西昌民族幼儿师范高等专科学校开展“道德模范”进校园为契机,大力开展“好人”“模范”进校园、进乡村、进社区、进企业基层巡回宣讲活动,用“好人”“模范”的善行义举传递身边感动、推动移风易俗,发挥先进典型示范带动作用,不仅在全县营造起了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,而且还为脱贫攻坚提供了智力支持和精神动力。

  二、培养时代新人,强化未成年人思想道德建设,阻断贫困代际传递

  (一)以扎实推进“党的十九大精神进校园”王契机,引导未成年人从小树立远大志向。通过采取校内校外相结合、课内课外相联系、网上网下相呼应的工作措施,开展“我的中国梦”主题教育实践活动,激励广大未成年人有梦想、爱祖国。

  (二)以乡村学校少年宫为载体,用中华优秀传统文化的道德教化资源,大力推广优秀传统文化教育与传承,增强青少年对中华优秀传统文化的认知认同。在“诵经典、写经典、唱经典、演经典”和传承“仁”、“信”、“礼”、“孝”、“廉”传统文化活动中,大力开展“新时代好少年”、“文明洁美寝室”推荐评选活动,引导孩子们养成勤洗脸、勤洗手、勤洗脚、勤洗澡、勤洗头、勤洗衣服、勤洗被子的好习惯;把孩子们培养成为了健康文明的实践者、传承者和传播者;并以开展“小手拉大手,文明一起走”创建活动,达到了培养一个孩子,带动一个家庭,影响一个村寨,文明整个社会的工作目的;使移风易俗推动乡村精神文明建设蓬勃开展。

  (三)充分利用外出务工人员返乡过节省亲之机,动员外出务工人员以身作则地向村民讲述外面的文明世界,讲述什么学历层次拿到并享受什么待遇的现实问题,使群众认识到学习和掌握科学文化知识的重要性、必要性和紧迫性,引导群众争先恐后地学习劳务输出技能、技术,并积极送子女上学读书,教育孩子好好学习天天向上,长大成为一个对家庭、对国家、对社会有用的人,使一大批彝区学校在校生人数从开展移风易俗前的几十近百人,发展增加到了今天的二三百、甚至四五百人,确保彝区适龄儿童入学率达到了100%全覆盖,为消除贫困代际传递夯实了思想根基。

  三、以移风易俗为抓手,助力脱贫攻坚蓬勃开展

  (一)推动群众的思想观念得到大转变

  引导农民群众尤其是彝区群众召开村组大会,向高额彩礼、铺张办丧、铺张祭祀、相互攀比、大搞迷信活动、生育性别歧视、参与酗酒赌博、席地而坐、席地而卧等陈规陋习宣战,在村两委领导下,成立了彝俗会、德古会盟、红白理事会、道德评议会、村民互助会,以及禁毒防艾、禁赌防邪、文明劝导、洁美乡村、洁美家庭等群众性协会组织,因地制宜地通过村组群众大会出台了《村规民约》;引导村民推行红白喜事定点聚餐,大力开展禁毒防艾,主动革除酗酒赌博等陈规陋习,维护公序良俗的移风易俗活动;并进一步对“迎学酒、乔迁酒、生日酒”等违规宴请和巧立名目、大操大办、相互攀比、高额彩礼、薄养厚葬、迷信活动等一系列问题追究其所在乡(镇)、部门领导的主体责任和纪委(派驻纪检监察组)的监督责任,并视情节轻重,对违规者及相关责任人给予党纪政纪处分。督促全县各级各部门建立、健全长效工作机制,使警钟长鸣,谨防松懈,确保移风易俗倡树文明新风主题教育实践活动为推动移风易俗向纵深发展提供了强有力的机制保障和精神力量。

  (二)乡村生态文明建设有序推进,群众的生产生活面貌得到了大改观

  首先,冕宁以“文明祭祀”为突破口,向全县发出了不在山上山下、不在户内户外、不在墓地焚烧纸钱、冥币、燃放烟花爆竹,倡导文明祭祀、低碳祭祀的倡议;引导人们采取公祭悼念、家庭追思、网上祭奠等方式开展清明追思活动,号召群众以采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫一下墓碑等移风易俗、健康文明的祭奠方式来表达对故人的缅怀之情,使清明祭祀活动达到了低碳、绿色、环保的工作目的。

  其次,在高起点、高标准、高规格、高水平地做好彝家新寨新村建设和彝区道路、水电、通讯网络等基础设施建设的同时,进一步加大乡村环境卫生综合整治,大力开展“厕所革命”、“垃圾革命”和“污水革命”,使村民们告别了生产生活行路难、安全饮水难、用电难、上网难等现实问题。通过乡村环境综合整治,基本杜绝了村村寨寨柴草乱堆、污水乱排、牲畜敞放、垃圾乱扔、粪土乱倒、蚊蝇乱飞、广告乱贴、私搭乱建、乱堆乱码、乱拉乱挂、乱喷乱涂等不良现象的再发生,不仅把一处处村村寨寨打造成为了清新整洁的文明乡村,使群众的生产生活环境得到了极大的改观,而且还使群众的生产生活基础设施得到了极大的改善。

  (三)推动公共服务得到大提升,乡风文明得到大发展

  冕宁以培育和践行社会主义核心价值观为载体,以移风易俗推动乡风文明建设为抓手,使通讯网络和村级文体活动室实现了村村全覆盖;建成了农家书屋224个;安装了广播村村响264套,覆盖率达到了100%;送电视“户户通”35000套,覆盖率达到99.9%;送“四件套”448套;切实为群众解决了打电话、看电视、听广播难等生产生活历史遗留问题,引领乡村在“传家训、立家规、扬家风”中开展移风易俗,营造起了向上向善、见贤思齐的良好氛围。

  (四)推动禁毒防艾工作机制常态化建设

  针对全县艾滋病病人(病毒感染者)达到1288例的严禁形式,冕宁按照“党政管理是关键、疾控转介是基础、医院治疗是核心、母婴阻断是政治责任、人员配备是保障、督导考核是支撑”44字艾防攻坚工作的要求,把艾防经费列入财政预算,成立了县艾防办公室,各级医疗机构都落实了专人专责,通过开展纵向到底横向到边的艾防宣传教育,采取发放推广安全套、高危人群行为干预、艾滋病感染者及艾滋病人抗病毒治疗综合服务、阻断母婴传播路径等防治措施和强化关爱措施;在全县营造起了群防群治的艾防工作良好社会氛围,切实维护好了人民群众的根本利益。

  (五)大力开展农民夜校宣讲工作

  冕宁在巩固和提升脱贫攻坚成果行动中,以村两委为纽带,以农民夜校载体,大力开展以致富带头人传授种养殖技术要领为措施的农民夜校大宣讲活动,使农民群众不仅人人都了解到了产业发展中党委、政府给予贷款、技术、政策等方面的支持,还感受到了党委、政府在扶贫中给予扶志、扶智帮助。通过采取火塘夜话以拉家常的方式,用通俗易懂的语言鼓励贫困群众破除了“等靠要”的旧思想,换来了“我要干”的新思想,树立起了脱贫奔康的信心和决心;通过下田间地头一个个鲜活案例的现场讲解,使贫困群众更直观的体验到了勤劳致富的方法、措施,感受到了成就和荣誉,激发出了贫困群众的内生动力,从思想上拔除了贫困群众的穷根,从根本上消除了制约贫困群众脱贫奔康的瓶颈。

  (六)建起了移风易俗长效工作机制

  冕宁进一步把移风易俗倡树文明新风活动,由彝族聚居乡和彝族集聚村向全县农村推广,把开展移风易俗作为推动“四好”创建的重要抓手,创建了省、州和县级“四好村”378个,“四好家庭”62401户;使农民群众在住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气中推动脱贫攻坚取得了长足发展。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有