四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【成都】简阳市:文明实践“三扶持”扶志又扶智
2020-05-25 16:36:00 四川文明网
分享到手机

 

  2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。简阳市坚决执行党中央号令,认真贯彻落实省委、市委决策部署,切实把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的发展机遇、最大的民生工程,坚持“扶贫也要扶志、扶智”,在扶贫工作中大力开展文明实践活动,强化扶贫“造血”,全力以赴高质量打赢脱贫攻坚战,奋力交上全面建成小康社会的高标准答卷。

  一是服务群众扶思想

  坚持党员示范、志愿先行,统筹机关单位、辖区党员,在全市建立368支党员志愿服务队,常态化开展政策宣讲、入户关怀等扶贫志愿服务,建立服务台账,把握贫困户思想动态,实际困难,激励贫困户感恩奋进。疫情期间,依托简阳市新时代文明实践点、简阳市志愿服务主题餐厅,招募80名志愿者组建简阳市扶贫志愿服务队,开展“城乡互助盼春归”助农送菜主题活动,帮助贫困户采摘、配送农副产品20万余元。

  二是技能培训扶素质

  依托蓉城金秋志愿服务队简阳中队,开展“助力脱贫攻坚助推乡村振兴”主题活动,组织离退休老干部开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,结合调研情况,开展科技扶贫讲座6次,专家实地指导产业扶贫3次。建立简阳市火烧庙村科技志愿者协会,整合简阳市科学技术协会、简阳市果业协会等科技服务资源,为贫困村订阅农业科技杂志85本,开通技术答疑热线,深入20余个贫困村、100余户贫困户开展致富知识、技能对口培训。

  三是文化活动扶信心

 

  在贫困村中深化文明村镇、“三美”示范村创建,结合“我们的节日”,大力开展优秀传统文化进贫困村活动2000余场次,开展百姓故事会100余场次,编排小品《脱贫村的风采》《相亲》、金钱板《精准扶贫奔小康》等文艺作品,生动讲述简阳脱贫致富故事。大力塑造和宣传第一书记、驻村工作队、致富带头人等脱贫攻坚先进典型,评选出“感动雄州”第四届道德模范——“火热青春与扶贫结缘”的第一书记旷蛟、首届感动简阳十大人物——“扶贫不忘扶志”的驻村干部蒋青淞以及简阳“最美贫困村”“最美驻村扶贫干部”等先进典型24个,营造齐心协力脱贫攻坚的良好舆论氛围。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有