四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【达州】达川区:物质脱贫摘"穷"帽 精神脱贫断"穷"根
2020-05-25 16:43:00 四川文明网
分享到手机

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作中的精神文明建设,提出了扶贫先扶“智”和“志”等一系列新观点、新思想、新论断,为打赢脱贫攻坚战提供了方向指引。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”。近年来,达州市达川区认真贯彻党中央和习近平总书记在精神扶贫方面的重大决策和重要指示精神,紧紧围绕中央、省、市要求,率先提出并践行“五崇尚五反对”,创新 “四好村”创建载体,着力推进农村精神文明建设,切实激发贫困群众脱贫奔康内生动力。

  一、深挖问题实质,立足区情凝练新内容

  人穷穷一时,志短短一生。随着脱贫攻坚行动的深入推进,特别是易地扶贫搬迁、产业发展、政策兜底等一系列举措的落地、落实,达州市达川区贫困群众住上好房子、过上好日子等物质脱贫的“硬指标”正加快实现,但仍然存在少数贫困户安于现状、不求进取,家庭不和睦、不尊老爱幼,不明法理、胡搅蛮缠,环境卫生脏乱差,“等靠要懒”思想严重等现象。一方面反映出部分贫困户缺乏脱贫致富的志气和信心,缺乏勤劳苦干和主动致富的勇气和担当;另一方面也反映出基层在抓脱贫攻坚工作时,一定程度上注重了物质脱贫的“硬指标”,而忽视了精神脱贫的“软指标”。习近平总书记强调:“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”我们要打赢脱贫攻坚这场硬仗,就必须下大力气解决抓物质脱贫硬、抓精神脱贫软的“一手硬、一手软”突出矛盾,补齐“养成好习惯,形成好风气”短板,确保贫困群众“四个好”的目标全面实现。

  只有开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。为此,达州市达川区立足区情实际,创新提出了“五崇尚五反对”,其具体内容为:

  崇尚孝老爱亲,反对弃老抛残;

  崇尚团结和睦,反对拉帮结派;

  崇尚勤俭自力,反对等靠要懒;

  崇尚整洁优美,反对脏乱无序;

  崇尚讲法明理,反对胡搅蛮缠。

  “五崇尚五反对”的提出是对“四个好”目标的再细化、再升华,有利于强化基层群众道德涵养和良好行为习惯培养,有利于深化农村精神文明建设,有利于与全国全省全市同步全面建成小康社会。

  二、创新方法载体,示范引领形成新风气

  (一)深化宣传引领。突出宣传在“五崇尚五反对”活动中的重要性,通过张贴画、宣传册、流动车、村村响等形式广泛开展“五崇尚五反对”宣传活动,在各村社醒目位置张贴宣传画1万余幅、发放宣传册2万余本,用直观生动的动漫形象让“五崇尚五反对”的内容、目的及意义家喻户晓。深入开展“送文化”活动,搭建文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等平台,创作“五崇尚五反对”专题文艺节目,组织开展宣讲活动700余场次,专题文艺节目20多场次,以寓教于乐的方式让广大群众把“五崇尚五反对”倡导的内容看在眼里、记在心里、落实在行动上,实现文化惠民、育民和乐民。在广大基层形成了人人倡导“五崇尚五反对”的浓厚氛围,掀起了主动决战脱贫攻坚热潮,在贫困村成立了家庭农场75家、专合社115家,种养大户463户,流转土地4万余亩,连片发展特色产业7.3万余亩;全区“平安村”、“民主法治示范村”、“四好村”创建活动蔚然成风,成功创建平安村25个、民主法治示范村18个、四好村212个,养成好习惯、形成好风气得到有力彰显。

  (二)突出榜样引领。一是突出个人榜样引领。创新开展“五好一新”评选活动,在广大农村评选出群众身边的好夫妻500余对、好公婆300余名、好邻里1000余户、好少年200余名和新乡贤100余名,大力宣传他们的好人好事、善行义举,并在农村醒目位置张贴展示,用身边人身边事引领教育广大村民自觉践行“五崇尚”倡导的内容,全面摒弃“五反对”中的不良行为,在广大群众中形成了强烈反响,让群众在参与过程中找到了向上向善的方向,增强了荣誉感、获得感和进取心,破除了部分群众“当贫困户光荣”的错误思想,激发了贫困户脱贫奔康的内生动力,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,涌现出了一大批脱贫致富能手和脱贫致富光荣户,有力推动了好习惯好风气的形成。

  二是突出家风建设。以“五星级文明户”、“文明家庭”、“最美家庭”创建活动为抓手,挖掘传扬了孝老爱亲的张贵琼、守望相助的王明华、勤俭持家的梁远芳等一批孝老爱亲、夫妻恩爱、守望相助、教子有方、勤俭持家、和睦邻里、热心公益的和美家庭;利用道德讲堂、农民夜校等载体举办形式多样的家风家训家规学习教育活动,提炼了大风杨氏(重人伦 勿乱为)、麻柳谢氏(立志报国 勇敢献身)、景市夏氏(孝敬父母 和睦邻里)、渡市王氏(团结礼让 助困扶怜)等一批本土优良家风家训,并推动其进祠堂、进家庭,培育良好家风,营造出敦亲睦邻、融洽祥和的生活氛围。三是突出志愿服务。以“五好一新”评选活动契机,大力宣传、培养村民的志愿服务意识,指导贫困村建立村级志愿服务站(点)28个,组织各级文明单位志愿者3000余人/次到村开展农技培训、感恩教育、阳光助残、关爱留守儿童等志愿服务活动,着力打造了一批“邻里守望”、“我是党员志愿者”等市级志愿服务品牌,在广大村民中形成了“帮助他人,快乐自己”的意识,初步实现了“志愿服务传文明,携手建设新农村”目标。

  (三)注重自我约束。围绕崇德向上,指导广大农村完善村规民约,成立355个村民议事会、180个道德评议会、83个禁赌禁毒会、56个红白理事会等民间组织,充分发挥其在民间事务中的调解、监督和服务作用。通过自我约束,广大农村地区红白喜事互相攀比、大操大办,低俗媚俗婚礼丧礼现象逐步绝迹,涉黄涉毒涉赌和邪教现象正在好转,不赡养老人、遗弃子女、兄弟不和、邻里不睦、遇事讲势不讲法等行为得到了杜绝,有效遏制了陈规陋习,树起了文明新风。

  (四)强化环境打造。习近平总书记指出:中国要美,农村必须美。达州市达川区按照“整洁优美有序”的基本要求,在全区开展环境整治,大力推进农村地区城乡环境综合治理,建立了以乡镇政府(街道办)为主导的村社长长效保洁机制。鼓励农村普及生活污水处理池,提高农村生活污水生态处理能力;建立农村生活垃圾治理点,进一步巩固“户分类、村收集、镇运输、县处理”模式。广大村民的环保意识不断加强,保护绿水青山的自觉性不断提高。目前,全区已有23.66万户农户通过改厨、改厕工程建立了生活污水处理池,“双改”普及率达80.97%;全区52个乡镇分别与达州佳境再生资源回收公司签订了垃圾处理协议,乡镇垃圾得到妥善处理,有效遏制了农村面源污染,改善了人居环境,促进了美丽乡村建设。

  三、坚持常态开展,多措并举健全新机制

  (一)强化常态化实践。养成好习惯、形成好风气是精神文明建设的重要内容,是一个需要坚持常态化、追求长效性的工作,要不断挖掘实践载体,吸引群众参与其中,不断塑造乡村“美丽心灵”。达州市达川区利用春节、清明、端午、中秋等传统节日,常态化开展民俗文化活动,引导广大群众积极参与,增强了群众的凝聚力、向心力;指导村社干部建立村民微信群、QQ群,及时发布村社好榜样、新面貌、新风气等信息,让远在他乡的村民也能随时了解掌握家乡的新变化,用乡情乡韵乡愁,增加乡村的吸引力,引导外部回乡“清风”与内部的榜样力量共同促进好习惯、好风气落地生根。

  (二)深入常态化帮扶。以培育乡风文明,塑造新农村、新农民、新农村为目标,积极践行“五崇尚五反对”道德价值观,达州市达川区要求各级文明单位利用自身优势,结对帮扶贫困村,开展常态化帮扶行动,帮助和推动贫困村完善制定一个村规民约、征集推广一批优秀家风家训、打造一批核心价值观景观标识、建立一个道德讲堂、建立一支农村志愿服务队、建立一支农村文艺队伍等“六个一”建设,指导和推动好习惯、好风气融入帮扶村群众的家庭建设和日常生活,让群众真正将养成好习惯、形成好风气内化于心、外化于行,切实实现村容村貌、农民素质、和谐稳定、成果共享、乡风文明“五个促进”。

  (三)健全常态化机制。为推动“五崇尚五反对”活动落地落实,切实引导广大农村群众养成好习惯、形成好风气、真正过上好日子,达州市达川区文明办制作了“五崇尚五反对”百分制考核测评表,下发各乡镇(街道),按照自下而上的原则,指导社每月评比一次户,村每季度评比一次社,乡每半年评比一次村;区脱贫攻坚领导小组将“五崇尚五反对”工作情况纳入全区脱贫攻坚“十比十赛”专项考核指标。同时,建立巡查机制,组织对全区整体工作推进情况进行专项督查,并将开展五个“经常性实践活动”纳入文明村镇创建和“四好村”创建考核指标,初步形成了发动——评议——督促——落实的常态化机制。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有