四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【达州】探索设立“文明银行”助推文明乡风建设
2020-05-25 16:45:00 四川文明网
分享到手机

 

  达州市为巩固脱贫成果,进一步破除陈规陋习,大力倡导和弘扬文明新风,在贫困村创新开设“文明银行”,助推文明乡风建设。

  主要做法:由市委宣传部统筹指导驻村工作队,在380个贫困村开设“文明银行”,整合帮扶单位及社会爱心人士的捐赠资金和村集体经济提取的公益金注入文明银行奖池,用于购买村民兑换的大米、食用油、洗衣粉等生活日用品。成立由驻村工作队、村三职干部、村民代表三方共同参与的积分评定小组,把家风家规、遵纪守法、勤劳致富、清洁卫生、感恩奋进、知晓惠民政策6个方面纳入评分内容,按照“好积5分、一般积3分、差扣2分”三个标准进行评分,每季度进行一次考核。按1分兑换价值1元的标准,公开公示评分结果后,组织村民每半年实施一次积分兑换活动。截至目前,全市已开展积分兑换活动300余场次,兑换生活日用品价值达120余万元,参与群众的满意率超过90%。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有