四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【德阳】“四微”工作法推进刘家院子 “养成好习惯 形成好风气”
2020-05-25 16:46:00 四川文明网
分享到手机

 

  德阳市中江县集凤镇拱桥村位于该镇旅游休闲的中心地段。刘家院子位于该村1社,有7户农户,是该村率先外出务工,并修建楼房的院落,也是采用EPC模式打造的微村落。德阳市委办、市文明办等部门以该院落为试点,通过派驻工作组蹲点,采用“四微”工作法,在脱贫攻坚中,推进“养成好习惯,形成好风气”建设。

  微宣传。一是面对面宣传。逐户了解该院落农户的家庭情况、卫生习惯、思想状况等,通过拉家常的方式拉近距离、说明来意、做好宣传,与农户共同商定整改提升办法,做到“一户一策”。二是文艺宣传。组织该村村民切实以快板形式进行排练《养成好习惯》,组织该村少年儿童用童谣的形式排练《拍手歌》,并录制下来,每天在村广播站播出。三是微信圈宣传。请村干部通过微信朋友圈向村民传播养成好习惯、形成好风气信息,把家里的变化发给外出务工的村民。

  微示范。一是树立身边榜样,养成良好习惯。通过前期工作,推出在六个好习惯上做得好的2户农户,组织扶贫对象、其他院落代表、妇女代表进行学习参观和交流活动。二是推荐身边好人,引领良好风气。组织刘家院子评议推荐候选人,参加“十佳孝媳”“身边好人”评选活动。

  微公约。组织刘家院子户主结合刘家院子的特点,讨论制定了《刘家院子文明公约》《刘家院子卫生公约》,并郑重签字认定。《卫生公约》从生活习惯上进行约束引导;《文明公约》从道德层面推进好风气形成,推进院落自治。

  微激励。经过村民自主制定整改提升措施,工作组给予协助,每天上午固定检查,7户农户的都得到很大的改善。通过7天的检查评比,公布了6户示范户,其中刘家院子4户、1户精准扶贫户。通过广播对6户进行表扬,并发给了少量的物质作奖励。

  蹲点中,工作组始终突出村干部和村民在“两好”中的主体地位。通过工作,村民对做好“两好”的共识和争当示范户的热情已形成,建立了院落公约、选树典型等机制。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有