四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【德阳】中江县:扶贫和扶智扶志相结合 激发内生动力
2020-05-25 16:49:00 四川文明网
分享到手机

 

  中江县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于扶贫工作重要论述,精准施策、精准落实,做好扶贫和扶智扶志工作相结合,不断加强贫困户思想引导、教育,充分激发脱贫内生动力。截至目前,全县累计减贫90291人,贫困发生率从7.2%下降至0.5%。

  一、强化组织领导,压紧压实扶志扶智责任

  坚持每月召开脱贫攻坚领导小组会、每周召开脱贫攻坚领导小组办公室(联席)会议,实现常态研判、精准推进脱贫攻坚工作开展。搭建全覆盖驻村帮扶体系,选派612名村党组织第一书记,全县6838名干部职工结对帮扶所有贫困人口,实现县领导联镇、部门包村、干部帮户全覆盖,将扶志扶智工作责任落实到人。持续深入开展扶贫扶智专项指导督导,对扶志扶智工作人员进行技能培训。2019年来,22个扶贫专项牵头部门积极组织人员对就业、教育、通信、司法等扶贫专项工作开展情况进行调研指导,全年指导督导共计5734人次。

  二、抓实产业就业扶贫,提高脱贫内生动力

  一是全面抓实农业产业扶贫。开展农业基础设施建设和农业技术扶贫,壮大新型经营主体,发展小微产业,创建市级以上示范社7个,新建新型基层供销社10个,新增家庭农场8个,建设扶贫产业园129个,通过公司+小农户发展模式带动贫困人口3870余人。开展一村一名农技员培训,培训指导贫困人口1080人次,培育新型职业农民466人,培育农业科技示范户300户。二是抓实工业产业扶贫。以加快我县工业发展为抓手,以推动贫困群众持续增收为首要任务,以增强贫困地区自我“造血”能力为方向,推动工业反哺农业。2019年,通过产业园区、产业基地、龙头企业、加工企业、产业化专合社等多种带动主体类型,带动贫困村132个、贫困户331户、贫困人口334人。其中,本地工业企业解决贫困群众171人,“公司+基地+农户”带动163个贫困群众就业。三是开展促销扶贫,印发《中江县商务促销扶贫奖补工作实施方案》,有效激发2000余户贫困户销售水稻、菜籽、猪牛鸡鸭等农畜产品共计1900万元以上。四是全面落实就业扶持政策。开展“春风行动”“就业援助月”等活动,搭建用人单位和劳动者的供需平台,开设就业扶贫培训专班提升就业技能,促进贫困人口转移就业,实现有劳动力的贫困家庭至少一人就业。鼓励支持创业和外出务工,对23名有创业意愿的贫困劳动力进行政策宣讲和创业指导,对外出务工人员依据其务工收入情况给予相应奖励,2019年为贫困家庭务工人员3062人发放资金奖励229.07万元,引导贫困群众克服“等靠要”思想。

  三、抓实文化教育扶贫,为扶志扶智提供强大精神力量

  一是开展文化扶贫,解决贫困户广播电视信号问题,确保全县村级应急广播室正常运行,累计完成6708户贫困户信号设备安装,1000余户贫困户信号设备维修维护工作。通过群众喜闻乐见的文艺形式,反映全县脱贫攻坚取得的成绩,激发贫困户脱贫决心。如开展脱贫攻坚成果摄影展,扶贫公益晚会等,共征集摄影作品505幅。放映农村公益电影9000余场,全覆盖760个行政村,受众54万余人。二是开展教育扶贫,全面落实“控辍保学”工作责任制,扎实开展适龄儿童就学核查工作,实现开学季对贫困学生家访全覆盖。做好适龄残疾儿童入学工作,为每名残疾学生建立人头档案,就读安置做到“一生一案”。通过开展“大走访”、发放《受助告知书》等多形式做好教育扶贫政策宣传,多渠道开展感恩教育。2019年贫困户适龄儿童入学率、贫困户学生巩固率、贫困户学生义教阶段毕业率均达到100%。三是以乡风文明十大行动和“三下乡”活动为载体,以新时代文明实践站、实践所为阵地,组织党员、巾帼、文化、科技、卫生等志愿服务队伍,通过文艺表演、农民夜校培训、道德讲堂宣讲等方式,引导贫困群众养成好习惯形成好风气,2019年共计开展开展农业产业扶贫技术、文化站长业务、文化人才、专项技术等相关培训工作共计25155人次。四是加大先进典型选树和宣传力度。开展星级文明户、文明家庭、好媳妇、脱贫攻坚奖评选表扬活动,共表彰十星级文明户53户,脱贫攻坚贡献奖132名,激发贫困户自力更生。深入开展环境卫生评比,通过正负典型对比,引领群众爱卫生、讲文明、树新风。五是扎实开展“三同”活动。帮扶干部与贫困户“同讲农家话、同吃农家饭、同干农家活”,在餐桌上话家常,在劳动中增感情,在农田里谋发展,形成“同心、同向、同行”的良好局面。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有