四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【宜宾】珙县:“扶志、扶智、扶质” 推进脱贫攻坚
2020-05-25 16:54:00 四川文明网
分享到手机

 

  珙县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,认真落实各级决策部署,发挥精神支撑和文化滋养作用,统筹兼顾好文化扶贫与对口帮扶工作,“扶志、扶智、扶质”,下真功夫推进脱贫攻坚工作。

  传承优质文化,扶志“激热情”

  充分发挥珙县作为“文化名县”的优势,注重文化扶贫,通过群众喜闻乐见的多种文化活动“扶志”,激发脱贫内生动力,寓教于乐,让群众在潜移默化中增强脱贫的信心。创新机制,催生群众文化热情。建成了“村级为基础,乡镇为骨干,县级为引领”的农民文化理事会机制,吸纳各类农民文化团队230个、乡土文化人才1860人,汇聚了强大的农村社会文化力量,激发了群众筹办文化、参与文化内生动力,上榜为国家示范项目,写进了四川省委建设现代公共文化服务体系的意见。固本培元,夯实群众文化根基。以文化基础设施建设和文化技能人才培养为根本,筑牢群众文化根基,2014年以来,投入资金1500余万元,新建村文化室163个,设立“农民夜校”文化培训点150个,60个贫困村全覆盖,每年开展送文化服务培训300场次,开展非遗传承、书法美术等传习活动500场次,指导开展各类农村群众文化活动1170场次,实现每个乡镇群众文化队伍3支、村1支以上。

  弘扬精神文明,扶智“铲陋习”

  以学习开启脱贫致富新思路。充分利用“农民夜校”、群众会、板凳会、田坎会等形式,采取“菜单式”“订单式”的方式,深入农民群众中宣传党的理论创新成果、扶贫脱贫政策、思想道德文化、科学技术知识等,全年共培训服务培训群众3万余人次。以制度引领农村文明新风尚。印发《移风易俗倡议书》,制发《规范城乡居民红白事操办秩序的指导意见(试行)》。充分发挥村民议事会、乡贤理事会、“红白理事会”等群众自治组织作用,引导群众自觉抵制婚丧事大操大办、聚众赌博和封建迷信活动。开展志愿者服务活动,动员各界群众向陈规陋习作斗争。以典型树立乡风文明新榜样。强化身边榜样评选活动,完善好人帮扶礼遇制度,制定《“珙州好人”评选管理办法(试行)》《珙县“美德少年”评选管理办法(试行)》,开展农村“十星级文明户”“最美家庭”等创评活动,发现和培育了一批为推动经济社会文化发展作出贡献的典型人物,形成了崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的良好风尚。深化移风易俗,组织开展公益免费培训39场次,乡风文明专题讲座2场次,整理优秀家风家训1100余条,发放移风易俗宣传年画3万余份。联系帮扶的王家镇长埂村先后被评为了“四川省文化扶贫示范村”“宜宾市文明村”。

  搭台唱戏,助力群众脱贫奔康

  以珙县脱贫故事为原型,珙县本土群众演员参演,小品《她来了》《法在身边》、歌曲《老师你好》《做个好人很容易》、文学作品《脱贫攻坚故事集》等成为群众喜闻乐见的乡村优秀文艺作品。成功创建川南二胡之乡、全省健身广场舞之乡、传统文化艺术之乡;本土脱贫励志话剧《凤凰涅槃》在全市巡回演出60余场次;群众自创节目《梨园梦》获全省广场舞大赛总冠军、最佳人气奖;以代家村脱贫致富先进事迹为原型主题电影《最后一公里》全国公映。创建文化小康示范村6个、全省文化扶贫示范村6个。实施文化+战略,打造了“红红火火过大年”“苗族花山节”等10余个特色文化活动品牌。依托地域特色文化和产业优势,打造“文化赶场”“龙茶花海旅游文化节”“苗族花山节”“苗年节”“珙桐文化节”“凤凰梨花节”“赶苗场”等一批极具地域特色文化活动品牌,有效促进乡村旅游发展和农民增收。2018年国庆期间,举办“传奇珙县.草堂之约”珙县文化成都行系列活动,把珙县特色文化搬进杜甫草堂,把特色产品摆进浣花溪,较为集中地展现珙县人文风貌和特色产业,活动期间,苗族蜡染、特色歌舞等引起国内外游客的浓厚兴趣和广泛关注,特色产品现场销售额达240余万元,并与京东电子商务平台达成特色产品销售协议。凭借深厚的群众文化基础,加上县委县政府的力支持和精心引导,文化生活已然深度融入,成为群众日常生活的重要组成本部分。丰富多彩的文化活动、优秀的文艺作品,激励贫困群众自立自强,感恩奋进,奔康致富,涌现出罗金富、吴仕全、周进均等一大批脱贫榜样;同时也激励着更多的群众响应党的号召,拥护党的政策,支持党委政府工作,勤劳致富,科学致富,建设幸福美丽新生活。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有