四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【攀枝花】盐边县掀起"两个包+一把刀"卫生"革命" “四个好”创建提档升级
2020-06-23 10:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  攀枝花市盐边县贫困地区90%以上,居住着少数民族,长期形成的生活习惯,一直制约着“四个好”创建工作。2017年,盐边县创新开展“支部共建、四好同创”活动,支部“战斗堡垒”作用得到巩固,党员干部引领示范作用得到发挥,但贫困户个人卫生习惯没有得到根本性改观。为向贫困地区长年累月形成的陋习宣战,盐边县纵深拓展“支部共建、四好同创”活动,掀起两个包+一把刀卫生“革命”(“两个包”即爱心清洁包、村组理发包,“一把刀”即定点指甲刀)。

  “望闻问切”绸缪卫生“革命”之策。住上好房子、过上好日子的基础上进一步引领群众“养成好习惯、形成好风气”,是全县脱贫攻坚工作的一项长远、艰巨而繁重的任务,也是当前贫困群众急需解决的问题。对此,盐边县深入贫困村、贫困户,通过“望闻问切”,开展调查了解,确定实施卫生“革命”。望,通过进村入户调查,发现贫困群众“两脏两长”,即手脏、脚脏,指甲长、头发长。闻,贫困群众即使在未实施劳作时,也闻到“三重”,即汗味重、牲畜味重、农药味着。问,通过与贫困群众交谈,发现大多数贫困群众不愿意买指甲刀、香皂、洗发液等沐浴品,习惯仅在劳作后简单洗洗脸、洗洗手,加上离集镇较远,村又没理发点、理发人,理发不勤。切,经过充分调研、酝酿、摸索、完善,确定以贫困村为核心,开展两个包+一把刀生“革命”,推动贫困地区群众逐步养成爱卫生的习惯。

  “准快细实”燃烧卫生“革命”之火。切实将习近平总书记“绣花”思想落实到卫生“革命”当中,着力在“准快细实”上下功夫,确保活动扎实、顺利推进。准,精准制定两个包+一把刀卫生“革命”实施方案,明确活动内容,确定卫生日,精准实施卫生“革命”活动。快,自方案下发后,2个星期内,35个贫困村1/2以上已将相关物品发放、配置到乡、村、组、户。目前,购置、发放购置2800套爱心清洁包、150套理发包、600个定点指甲刀。细,在乡(镇)下辖信用社、卫生院、中心校以及贫困村村部、卫生室、文化室等群众经常性出入、办事的场所配置洗脸池、洗手台,悬挂指甲刀,引导办事、盖章、开证明、看病抓药的村民,修剪指甲、整洁仪容。实,突出“赠送与宣讲相结合”“服务与督促相结合”。自红宝乡率先启动开展两个包+一把刀卫生“革命”活动以来,两个包+一把刀卫生“革命”活动在全县12个有脱贫退出任务的乡镇全覆盖燃烧,温泉、格萨拉、鱤鱼等乡镇,已逐步铺开;县妇联、团委、青年志愿者队伍以及社会力量已广泛参与到活动中,县级“五个一”帮扶力量正全力组织活动开展,贫困群众良好的卫生习惯逐步养成。

  “传帮带引”固化卫生“革命”之果。为确保卫生“革命”活动成果得到有效巩固,盐边县着力实施“传帮带引”等办法,全面巩固活动成果。传,即再次开展宣传发动工作,明确由帮扶部门负责,逐村集中宣讲一堂卫生课;由帮扶责任人负责,逐户开展一次讲卫生谈心活动,打牢卫生“革命”活动思想根基。帮,纵深推进“支部共建、四好同创”活动,注重“大手牵小手”“小手牵大手”(党员干“一对一”帮助困群众落实卫生“革命”活动;贫困户在校子女“一对一”帮助父母养成卫生习惯),确保活动落地落实。带,选定卫生“革命”示范乡、示范村、示范户,通过示范,带动卫生“革命”向全县贫困地区推广。引,积极引导贫困群众勤剪指甲勤理发、勤洗衣服勤洗澡,不喝生水常刷牙等卫生意识,在公共场所设立卫生宣传标牌,通过耳濡目染,固化活动成果。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有