四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【绵阳】北川县念好精神脱贫“三字经”助推精准脱贫“三个美”
2020-06-23 10:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  近年来,北川羌族自治县以创建全国农村精神文明建设示范县为契机,将精神脱贫与精准脱贫深度融合,不断激发群众内生动力,用精神明灯照亮发展致富之路。已建成4个全国文明村镇、4个省级文明村镇、33个市级文明村镇、189个县级文明村镇;建成13个省级“三新”(新建园 新生活 新风尚)示范点。

  一、突出“三个引领”,让理想信念美起来

  一是坚持核心价值引领。广泛开展“邻里守望”“助残帮困”“关爱留守儿童”等为主题的农村志愿服务活动,将志愿服务活动与“时间银行”挂钩,将参加志愿服务活动的时间积分兑换成洗衣粉、洗洁精、肥皂、毛巾等清洁用品;推广乡贤文化,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚乡贤人士,以道德力量教化乡民、凝聚人心,营造浓厚的崇德尚贤氛围,用乡贤的嘉言懿行垂范乡里,践行社会主义核心价值观。二是坚持文化宣传引领。建好用好“文化院坝”,全县310个村均建有文化院坝。办好春节、端午、中秋、羌历年等“我们的节日”主题文化活动,挖掘民族精神,大力弘扬优秀传统文化;建好农家书屋,全县310个村藏书均达到2万余册,让群众“先富脑袋再富口袋”;开展“送文化”活动,把优秀的电影、戏曲、文艺演出送给农村群众,丰富农村文化生活;开展“种文化”活动,全县210个村成立“农民剧团”,举办“我们的村晚”、“农民运动会”、“丰收节”等农村文化活动,培育羌族文化领头人和本土文化人才队伍;强化民俗文化传承活动,举办羌绣、口弦、草编培训班,组织农村群众唱羌歌、跳羌舞、说羌语,传承和弘扬羌族文化,共有国家、省、市、县级非物质文化遗产37项。三是坚持心理教育引领。坚持扶心态、扶志气、扶信心。开展贫困人口心理疏导10000人次,提升了贫困人口的心理健康水平。通过帮扶干部经常性与贫困户“拉家常”、“谈感情”,不断“讲道理”、“说事理”,准确把握他们的思想动态,把脉问诊、对症下药,帮助贫困户树立正确心态和脱贫信心,避免了越扶越贫和贫困代际传递。

  二、实施“三大行动”,让行为习惯美起来

  一是开展乡村礼仪行动。乡风文明,礼仪先行。发挥乡村礼仪在农村立身处世和处理家庭矛盾、调和邻里纠纷中的“润滑”作用,深入开展“文明礼仪.我先行”行动。从迎客、待客、送客、家庭长幼、邻里相处等方面编写“乡村礼仪三字经”,印制《文明新风进农家宣传手册》和《农户待人接物规范及清洁卫生标准》宣传画各60000余份下发给农户,培养农村群众养成良好的律己、敬人、易俗习惯。二是开展乡村清洁行动。美丽乡村,清洁先行。围绕“家园、水源、田园”大力实施清洁工程,推动改水、改厨、改厕、改圈工程,政府每年投入1000万余元加强农村环境整治,实现村有垃圾转运站、配有保洁员,乡镇建有垃圾处理厂、配有污水处理设施,建立完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制,进一步优化农村环境面貌。同时,从清洁家园、清洁田园、清洁能源等方面编写“乡村清洁打油诗”,培养群众爱护清洁的自觉习惯。三是开展乡村健康行动。以科学、卫生、健康为重点,广泛开展多形式的健康生活方式普及活动,引导科学文明的健康生活方式。全县310个村均设卫生室,为农村群众建立健康档案,免费为65岁以上的老人和贫困户体检,深入开展农村义诊活动。自2014年以来县财政每年拿出120余万元免费培养两批村医100名。

  三、开展“三大活动”,让乡风民风美起来

  一是强化感恩文化教育。深入开展“脱贫攻坚说变化,感恩奋进跟党走”主题宣讲活动143场次,覆盖22个乡镇311个村,以充分展示广大贫困群众不等不靠、自力更生、感恩奋进摆脱贫困的艰辛历程为主线,用活泼生动、接地气的宣讲方式,全方位、多角度宣传党中央脱贫攻坚重大决策的重要意义、良好机遇,宣传我县脱贫扶贫政策、举措和成效,激发了广大群众脱贫奔康的内生动力。通过“农民夜校”“道德讲堂”等形式向群众宣传党的方针政策,忆苦思甜,饮水思源,纵向比较、横向看齐,让群众在对比中感恩祖国,感恩人民、艰苦奋斗、敬业奉献;以乡村少年宫活动为载体,编排展演以感恩为主题的小品、快板、相声、舞蹈等文艺节目,教育广大师生和家长知恩感恩,回报社会。二是推进村民自治活动。建好 “一约三会”,推动移风易俗。各村根据实际情况,从赡养老人、保护环境、崇尚科学、反对迷信、文明节俭等方面制定文字简单、通俗易记的村规民约。每月开展一次“村民议事会”,充分发挥村民的民主权利,积极管理村级重大事项;每季度召开一次“道德评议会”,把村里的好人好事、生活陋习放到“道德点评台”,让大家一起评论、监督,做到“好人好事有人夸,歪风邪气有人管”; 每半年召开一次“红白理事会”,对本村婚丧嫁娶事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定,重点解决铺张浪费、高额人情等不良现象。三是深化精神文明创建。以文明村镇创建为抓手,深入开展身边好人、道德模范评选推荐活动,近年来共评选各类“北川好人”1200人,推荐评选“绵阳好人”30人、“四川好人”22人,“中国好人”3人,拍摄《脱贫攻坚宣传片—榜样的力量微电影》2部、其中一部获得全国社会主义核心价值观微电影“三等奖”,利用县内、外媒体广泛宣传、树立时代楷模;举办“十星级文明户”、好媳妇、好公婆、好邻居评选活动,以良好的家风带动乡风民风;深入开展关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱河流山川等农村志愿服务活动每年超过20000余人次,让社会主义核心价值观落地生根。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有