四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
【雅安】雨城区周公山镇柏香村“1挖3讲5落实”助力精准扶志扶智
2020-06-23 10:46:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川省雅安市雨城区周公山镇柏香村坚持挖掘提炼村级民间民俗文化,讲好中华传统文化,讲好经典人物故事,讲好本村文化故事,落实好文化故事的整理编辑,落实好文化标牌的设制安装,落实好文化活动的组织开展,落实好文化和产业的有机融合,落实好文化作用的宣传和推介,探索文化培根铸魂“1挖3讲5落实”扶智扶志工作法,提升村级文化发展的影响力。

  一是走访问询、挖掘凝练,释放文化牵引力。通过走访和归纳整理,围绕“文化为村民之情、文化兴促精神兴”主线,挖掘提炼村级民间民俗文化,结合村情民情打造文化景点、创作文化主题歌曲。

  二是宣讲文化、培根铸魂,滋养乡亲淳朴情。讲好中华传统文化,展示文化魅力。选择贴近生活、贴近民心、贴近实际的传统文化,通过村民院坝会集中宣讲充分展示渊源和魅力,推动形成更加向善、向好、向上的民风、民心、民情。讲好经典人物故事,引领文化方向。注重讲述经典文化人物的感人事迹、光辉思想以及平凡与伟大,推动经典人物故事通俗化、生活化、乡土化。讲好本村文化故事,提升文化内涵。组织开展“我爱柏香,讲好柏香故事”比赛,加强乡土文化故事的宣讲和传承,进一步提升文化内涵和文化水平。

  三是抓好落实、载体推动,培根铸魂见实效。落实好文化故事的整理编辑,制作文化图书图册。对所挖掘的文化传说故事进行认真整理提炼,汇集民间文化故事、诗歌散文编印了文化宣传图书,同时,筛选村中风景图片印制“诗意柏香”文化贺卡,展示柏香文化发展的成果。落实好文化标牌的设制安装,营造浓郁文化氛围。打造了盘古园、栖凤园、舍得园等9个文化景园,制作文旅风格标志牌,绘制了文化墙13幅,设置“柏香村民公约”文化公开栏,营造浓厚的文化氛围。落实好文化活动的组织开展,促进文化传承和文明新风建设。成立“柏香村民间文化活动志愿队”,积极组织“山神祭奠”“屈原礼祭”“周公典祭”“集体过元宵节”等群众性文化活动,广泛开展文明新风和文明家风建设,成功创建为“市级文明村”,评选表彰“文明家庭”45户,极大地提升了全村的文化和文明指数。落实好文化和产业的有机融合,实现文化为产品增添魅力。立足实际,对本村的产业进行文化铸魂,打造的“红军长征微纪念馆、梅香酒吧、知青老家、香月人家”等5个文化餐饮示范点,推出赵恩泡菜、曹家泉水醪糟等15种柏香优品,推动文化和产业的融合发展。落实好文化作用的宣传和推介,提升村级文化发展的影响力。举办2018、2019年扶贫攻坚巩固提升暨乡村振兴工作新闻推介会,《诗意柏香》文化图书研讨会等,邀请了省市区媒体到现场予以采访报道,充分展示文化在乡村振兴中培根铸魂的关键作用。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有