四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
富顺县琵琶镇:答好新时代文明实践"自选题"
2020-05-22 15:42:00 四川文明网
分享到手机

 
   四川文明网自贡讯(王亚楠)自贡市富顺县“全国文明村”土地村以村规民约为主线创新推进新时代文明实践,积极打造“文明琵琶”新样板。

  统筹资金打造“根据地”。整合远达捐赠资金和财政扶持资金170余万元,修建占地约400平米的乡愁记忆馆“桑梓学堂”,打造集休闲娱乐、学习教育、文化活动一体的综合服务中心,改造标志性建筑、文化景观、村史长廊等。预计9月全部完工。

  统筹力量建好“孵化器”。建立“阵地+队伍+活动”为内核的志愿服务活动机制,组建6支120人志愿队伍,村第一书记任队长,常态化开展“传播新思想、传递新关爱”志愿服务活动,每月开展新思想新风俗学习宣讲2次,每月开展秸秆禁烧巡查100余次。疫情期间劝散群宴165桌,驱散打牌328人。

  统筹政策开辟“新路子”。在先期试点的基础上,修订并全镇推广涵盖产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个方面22条的新村规民约。成立以村支书为主任、乡村治理专干为联络员、其他村组干部和老党员为成员的执行委员会,实行台账管理,深化教育引导,逗硬奖优惩劣。今年评选表扬2名“十星级文明户”,文明红榜通报表扬10人,文明黑榜通报批评3人。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有