四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
蓬安县市场监督管理局:抓防控、严处理,停业整顿3家药店
2021-09-07 16:55:00 蓬安融媒
分享到手机

 
  目前我国本轮疫情已得到有效控制,全国疫情总体呈下降趋势,全国层面发生大规模疫情的风险得到有效遏制。但部分省市仍有本土病例发生,疫情防控仍然面临严峻挑战。为充分发挥零售药店疫情防控“哨点”预警作用,抓实抓细常态化疫情防控措施,近期,蓬安县市场监管局扎实开展了零售药店疫情防控监督检查工作,取得了阶段性成效。
  印发文件,明确要求
  结合目前我国疫情防控总体态势及我县实际情况,该局及时印发文件,对零售药店疫情防控工作进行再强调、再部署,对零售药店常态化疫情防控措施进行再要求、再明确。
  突出重点,加强巡查
  按照辖区负责制,由各所强化零售药店疫情防控的监督管理,药械化股及稽查大队不定期开展巡查。重点针对零售药店是否落实“退烧、止咳、抗病毒、抗生素”等四类药品实名登记购药、是否查验进店人员“三码”、是否测量进店人员体温、店内人员是否规范佩戴口罩、是否落实每日消杀并登记、是否每日监测店内员工体温等防疫要求,以及对药械销售质量管理情况开展检查。
  注重宣传,营造氛围
  一是召开专题会议。召开疫情防控集专题会议,召集全县零售药店连锁总部及独立药房全部参会。通过集中约谈的方式,对加强常态化疫情防控,有效落实各项疫情防控措施进行了重点强调。二是抓实广泛宣传。通过微信群、QQ群等行业监管群就常态化疫情防控进行广泛宣传,营造“人人防控,店店防控”的良好氛围。
  从严处理,问责问效
  一是强化问题整改。针对市县督查通报问题,一对一、点对点开展整改督促和指导,确保思想认识到位,措施落实到位,问题整改到位。二是开展行政约谈。针对市县督查通报单位,开展行政约谈。通过一对一,面对面行政约谈,确保防控意识再提高,防控责任再压实,防控措施再规范。
  截至8月30日,对落实疫情防控不力的药店,该局已责令限期整改42家,集中行政约谈55家,单独行政约谈5家。尤其是对市县防控指挥部督查通报存在问题的众康来大药房六店,百姓人大药房八店、益源堂大药房3家药店,责令停业整顿2-5天不等,确保充分领会防控要求,有效落实防控措施。(蓬安县市场监督管理局供稿)

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有