四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
相如故城为载体 蓬安文脉绵延千年
2021-05-01 10:18:00 四川在线
分享到手机

 
  嘉陵江畔有座相如故城,故城诞生了“赋圣词宗”司马相如。一江、一城、一人,这是南充蓬安文旅特色。
  4月30日,历时三年修缮的相如故城正式开城迎客。
  公元前179年,西汉年间,巴郡安汉县嘉陵江畔,一个小男孩降生在慕蔺山,从小好读书、喜击剑,父母疼爱他,按照巴蜀民间风俗,对喜爱的孩子取以贱名“犬子”,以便其健康成长,少年文羡蔺相如,武慕孙武子,后自己改名司马相如。
  古县蓬安,因先贤而名。司马相如、周敦颐、吴道子、颜真卿,一个个名字流芳史册,享誉古今。2000多年来,从司马相如到近代的玉环书院,蓬安文风绵绵,文脉绵延不绝。
  2007年,蓬安成为省级历史文化名城,目前正在冲刺国家级历史文化名城。
  水润“三圣”,嘉陵风光美,最忆是蓬安
  蓬安嘉陵江边财神楼楼柱上有一副楹联,由南充著名赋作家、剧作家何剑青先生撰写: 楼增一湖丽气,水润三圣情思,三圣分别就是指“赋圣司马相如、书圣颜真卿、画圣吴道子。”
  司马相如生在蓬安,长于成都,蓬安,赋圣之乡,名符其实。书圣颜真卿、画圣吴道子和蓬安有什么关系呢?
  史料记载,大书法家颜真卿历经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,因为生性刚正不阿,故屡不容于奸相权臣,无数次被贬作地方官。唐肃宗上元元年,公元760年,颜真卿任刑部侍郎期间第四次被贬出京师,这一次是被贬官蓬州。一次,颜真卿出巡中在莲池坝附近的山谷里发现了一尊石头,从自己的俸禄中取出银钱让下人去张罗找人抬回,只要一有空,颜真卿就要到此石前留连一番。
  公元762年,颜真卿在蓬州长史任上干了2年便离开了,一路得到升迁,直到晋爵为鲁郡开国公、上柱国二品勋阶,人称颜鲁公。唐德宗兴元元年(784年),淮西节度使李希烈叛乱,鲁公为叛军缢杀,为国身死的噩耗传到蓬州,士民悲痛欲绝。从此就尊称颜真卿在蓬州留下的这尊石头为“鲁公石”。清代被置于蓬州州衙后的桂花苑,80年代初,移到了现在位于周口镇磨子街的蓬安县文化馆内。据说这方鲁公石的神奇之处在于:可以吸纳天地之灵气,采纳日月之精华,年年都会自然地增高长大。
  5000年的中华文明史上,画画的人很多,成名成家的数以万计,但“画圣”仅有一人——唐朝的吴道子。
  四川多美景,诗人李白游遍了蜀中名胜,写下了不少动人的诗篇。但蜀道之难,难于上青天。玄宗皇帝不便前往欣赏,怎么办呢?安排宫廷画师画下四川美景!
  这时的吴道子是“内庭博士”,留在朝中拿薪听用。走出宫廷大院,吴道子满心欢喜,长安出发,来到嘉陵江源头的嘉陵谷(今陕西凤县东北),乘船顺流而下,途经略阳,进入蜀川的广元、昭化,南下至阆州、蓬州、果州。沿途滩多水急,碧波滚滚,峭壁流泉出松阴,嶙峋怪石悬山峦,翠微古木浮白云,曲岸山花似红颊。看不尽的奇异山峰,写不尽的江水秀色,最终为唐玄宗画出《嘉陵江三百里旖旎风光图》,成为中国绘画史上一段经典传奇。蓬安人民在吴道子观江的龙角山刻下了世界上最大的吴道子画像,修建了吴道子广场。
  周敦颐讲学,周子古镇有个濂溪祠
  《蓬州县志》主编邓郁章介绍,《蓬州志略》记载,“先生诣南部,谒尚书左丞蒲宗孟”。1060年,合州判官周敦颐从合州泛舟嘉陵江,前往南部县拜亲访友。途经蓬安县舟口码头时,江水猛涨,无奈滞留。当地学子听说周敦颐在蓬安,纷纷闻讯赶来,希望周敦颐在蓬安多停留些日子,为大家讲学。
  周敦颐讲学对蓬安学士影响深远,每年都有数十批蓬安学士前往合州向周敦颐请教学识。舟口名称从最初的“舟口”变为“州口”,又从“州口”演变为今天的“周子古镇”,“周子”即“周敦颐”。如今的周子古镇完整保存了财神楼、古码头、濂溪祠、爱莲池等景点。古镇龙角山南麓水井湾的下河街旁,荷塘上建有一座别致的水榭廊桥,弯弯折折通向濂溪祠,这里就是周敦颐当年讲学处。
  蓬州知州姚莹创办“玉环书院”
  相如故城留下许多珍贵的历史遗迹,玉环书院保存最为完整。这是文史学家、抗英民族英雄、蓬州知州姚莹创办。“玉环书院”在蓬安历史上熠熠生辉,从晚清到民国,这座书院走出了大批杰出人物,他们在四川乃至中国具有重大影响力。
  姚莹是桐城派古文创始人之一姚鼐的侄孙,是清朝著名史学家、文学家。姚莹承袭家学,名列所谓“姚门四杰”,桐城派文风学风转变的关键人物。姚莹临危受命,被林则徐等举荐为台湾兵备道,在台湾岛上英勇抗击英国侵略者,“五战皆捷”。可叹的是,一个盖世英雄却终为奸臣所害,被贬任蓬州知州。
  文人出生的姚莹非常注重当地人民的文化教育,以提高其文化、思想、知识水平。凡其为官之地,均不忘“立学校、敦士习”。
  蓬州城内原有一个书院,但多年没有修缮,破败萧条。姚莹一到任就到书院视察,邀请曾当过知县、赋闲在家的蓬州士绅伍联芳等主办,设立机构,筹集银钱,很快就获得9640千钱。1847年阳春三月,耗时一年的书院竣工。书院背靠古木参天、清幽静谧的玉环山,前绕泉水潺潺的玉环溪,故名“玉环书院”。
  在玉环书院的风气熏染下, 蓬安从清末到民国的一段时间里, 涌现出一大批在四川乃至中国具有影响力的杰出人物。有著名的诗人、报人王白与;有德国哥廷根大学第一个中国留学生、四川省第一位获得博士学位的数学家、最早向国内介绍爱因斯坦相对论的学者之一魏时珍;有国学大师、墨学泰斗、 西山书院和川北文学院创办者伍非百,有汉藏语言大师张怡荪、祝维翰, 有土壤学家蓝梦九,还有抗日名将萧毅肃等。
  2010年,中国作家协会副主席蒋子龙带领张胜友、王宗仁、周明、从维熙、舒婷等散文名家来到蓬安,乘船览江,登岛观牛。蒋子龙触景生情:“到了蓬安,满眼都是绿色。嘉陵江蓬安段这样平静、这样清澈,没有丝毫污染,这让我惊讶,真是好。月亮岛、太阳岛、百牛渡江构成了诗情画意的一个画面,是在当今这个商品社会,在拥挤、竞争、污染、喧嚣、躁动的社会中很难看到的一个赏心悦目的画面,觉得灵魂都干净了。”
  从2000多年前的《子虚赋》《上林赋》,到1000多年前的《爱莲说》,再到今天的《相如长歌》《蜀红》,从汉赋文化到民俗文化,从古镇文化到农耕文化,蓬安在建设历史文化名城中,努力激活每一寸耀眼的历史,精心打造优秀蓬安本土文化,把历史和文化厚植进“爱城”蓬安的建设中,冲刺国家历史文化名城。 (刘永红 郭安平 四川在线记者 蒲南溪)

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有