四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
华蓥市:加强环保督察 共建绿色家园
2021-08-17 11:10:00 广安日报
分享到手机

 

  日前,位于华蓥市天池镇王家坝村的790排矸场生态修复现场,工人们正忙着铺设和浇灌草皮。

  据了解,790排矸场始建于20世纪70年代,主要用于堆存绿水洞煤矿在建设和生产期间产生的废弃矸石,于80年代初投入使用,并于2008年停止堆矸。但此前大量废弃的煤矸石长期随意堆放,使得有害成分和化学物质进入大气、土壤、地表等,对当地的生态环境造成了不小的危害。今年5月,790矸石修复工程正式动工。工程负责人寇含遥介绍,通过倒排工期、加大现场机械、人员组织管理,6月底已全面完成施工。经过全面细致的整改,790排矸场已发生翻天覆地的变化。目前,已完成整个场区的台阶平整约95000平方米,削坡约23500立方米,覆土约18500平方米,并对场区进行了植被恢复,其中,栽种天竺桂、竹子、桂花等约1.8万株,播撒高羊茅、银合欢、刺槐等约3.8吨,购买麦冬9.8吨,采集鸢尾花和地瓜藤若干株,修建了3个雨水收集池和总长约2200米的混凝土水沟,生态环境显著改善。

  近年来,华蓥市认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持出“实招”、动“硬招”、创“新招”,推动全市突出生态环境问题加快整改,切实打好污染防治攻坚战。为加大环保整改力度,华蓥市成立了环保督察组,通过现场检查、走访了解、查阅资料等方式开展问题整改督导工作,重点查实属地对中央督察组交办群众举报线索问题的调查核实、依法处理、问题整改、方案制定、责任追究和信息公开等情况,做到件件有着落、事事有回音,确保污染防治攻坚战取得成效。(记者张爱)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有