四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
绘就银城生态画卷 岳池县持续推进生态文明建设
2021-09-07 17:07:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网广安讯(罗海峰 沈巾钦)生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。近年来,岳池县坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,借力问题整改,强化系统治理,聚力转型升级,进一步建立健全生态环保长效机制,全面打赢污染防治攻坚战,推进生态文明建设,全力绘就银城生态画卷。

  在岳池龙鑫雍合湾项目施工现场,洗车台工作人员正在对进出车辆进行喷淋降尘,经过冲刷后的车辆变得干净整洁。“我们严格按照‘六不准 六必须’的要求进行规范施工,在施工过程中,将工地上雾炮机、高空喷淋全部开启,使施工作业所产生的扬尘污染得到更有效的控制。”岳池龙鑫雍合湾项目建设负责人汤全林说道。

  为提升环境空气质量,岳池县按照“大气环境质量只能变好不能变坏”的工作要求,以持续改善空气质量为中心,以结构调整为主线,做好控制工业企业污染、控制扬尘污染等措施,保障人民群众身体健康。“我们按照谁建设、谁负责,谁施工、谁负责,谁监理、谁负责的原则,定期组织工作人员深入到各建筑工地进行抽查,采取一人一工地的精细化管理模式,督导企业做好扬尘污染治理,确保扬尘防治取得实效,进一步巩固大气污染防治成效。”县住建局建管股副股长柏志刚说道。

  长滩寺河作为全县人民的母亲河,曾经河水环境质量较差,严重影响了沿线居民的生活。为进一步改善长滩寺河生态环境,岳池县成立专项治理工作组,认真制定整改方案,开展长滩寺河流域水环境综合治理专项行动,对长滩寺流域的337家养殖场、农家乐、洗车场等进行专项检查和执法,本着“谁污染谁治理”的原则,督促业主落实环境保护主体责任。据长滩寺河办公室负责人刘志洪介绍,近年来,岳池县按照系统谋划、综合治理、长短结合、标本兼治的总体要求,不断深入推进长滩寺河流域水环境综合治理,坚持问题导向,聚焦管网建设、雨污分流、污水处理能力提升、散乱污企业整治等重点问题,持续用力做好水资源保护、水污染防治、水生态修复等方面工作,筑牢生态屏障,切实推进水环境持续改善,努力实现水清岸绿景美的目标,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。

  “随着水环境和空气质量综合整治的深入推进,水环境变好了,空气更清新了,河流碧波荡漾,芳草萋萋,水清岸绿,景美河畅,一幅幅水清景美的画卷正徐徐展开。”面对城市环境不断变好,市民范昭龙心里十分欣慰。如今,治理后的长滩寺河已变成岳池县防汛保畅的安全河、雨污分流的健康河、水清岸绿的生态河、休闲娱乐的景观河、人水和谐的亲水河、底蕴丰厚的文化河。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有