四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

在重现历史中彰显博大胸襟

发表时间:2014-09-12 10:21:00    来源:历史转折中的邓小平

——观电视剧《历史转折中的邓小平》有感

  在邓小平诞辰110周年纪念日之际,中央电视台隆重推出了电视连续剧《历史转折中的邓小平》,立即引发了收视热潮。笔者认为,《历史转折中的邓小平》一剧之所以引发轰动,就在于它的诚意,它用十二分的诚意,为我们描写了一位胸襟博大的老人,实事求是地讲述了一段中国人都不应该遗忘的真实过往,这是一页真正的历史,而不是“拍出来”的一部“献礼剧”。

  长久以来,许多历史剧似乎总有一个误区,过分地赞美正面人物或贬低反面人物,美化主人公,把他朝“高大上”的脸谱化典型标杆塑造。而《历史转折中的邓小平》一剧一改那种高贵冷艳不食人间烟火的男神女神形象,把一位位老一辈革命家和领导者请下了“神坛”。

  很奇怪吗?其实细细一想,这有什么值得大惊小怪的呢,这不就是真实的生活吗?真实的生活难道就不是真实的历史了吗?为什么我们以往的许多历史剧都对此讳莫如深,非要安排让主人公的妻子含辛茹苦一个人照顾家庭,非要安排让主人公为吃上一口家人自制的甜酥饼而感动不已,仿佛这样才能凸显出伟人们爱党为国、忘我忘家的无私情怀和奉献精神。平凡、平常、平淡、平民一点不是更好吗?现今观众都为《历史转折中的邓小平》的“脱敏”、“平民视角”等一系列亮点赞叹不已,这正说明了真实的平常的生活更能打动人心,无须仰望,细节决定一切。以铜为镜,我们希望看到的是伟大人物们的平常衣冠,而非装点后的华服美饰。

  在剧中我们看到了改革路线的波折起伏,看到了中国“摸着石头过河”的小心翼翼,看到了邓小平三落三起的艰难,更加看到了他对改革之路的坚持,看到了他在中国危急关头的果敢担当。历史的开创是艰难的,但是坚守的过程则更加艰难,无数险滩暗流的洗礼,更加需要一颗永不动摇的坚定本心。当下的中国正处于全面深化改革的关键时期,改革形势更为复杂,矛盾冲突,困难重重,我们更加需要邓小平同志这样的担当勇气与大无畏精神。(四川省社科院文学所 李昊)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开