四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

《邓小平》近尾声 去脸谱化表演获赞

发表时间:2014-09-17 14:55:00    来源:新浪

  四十八集大型主旋律电视剧《历史转折中的邓小平》自播出以来就获得了广泛的关注,如今剧集的播出渐入尾声,随着剧情的深入,该剧实事求是、推陈出新、以及去脸谱化的表演等高品质卖相赢得了不少观众的掌声。有网友表示:“感觉马少骅饰演的‘老爷子’除略显年轻外,举手投足颇为神似,演员团队气质略显新潮,总体纪实感较强。至于真实与虚构的争议,在强调主旋律的体制当下,对历史人物的定调,绝无可能随意造次,能相对客观反映那个时代及重大时代基本背景,已属不易。”

  电视剧《历史转折中的邓小平》秉承实事求是的精神,在充分调研的基础上,剧本前后耗时3年打造,在处理历史问题时力求充分尊重历史。对此,导演吴子牛[微博]表示:“这里面展现的一些史实,像恢复高考、知情返程、就业问题,都是基于事实的,里面绝大多数的人物都是有原型的,它代表了一个时代。”

  不仅如此,剧中出现的大量台词也经过严格的考据,充分做到有理有据。其中,邓小平在肯定安徽农民“大包干”的黄山谈话中,有一句台词是:“黄猫黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”,与那句家喻户晓的“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”略有出入。关于这句台词,编剧经过大量的考证和采访发现,“黄猫黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”本是四川民谚,剧中也专门交代,这句话之前是邓小平的四川同乡刘伯承元帅的一句口头禅。本着实事求是的态度,编剧没有根据约定俗成的“黑猫白猫”论制定台词,而是用“黄猫”替换了“猫论”中的“白猫”,用心可谓良苦。

  此外,为了360度无死角地展示改革开放在全国范围内引起的变化,电视剧《历史转折中的邓小平》围绕主题创造性地打造了与实线并行的一条虚线。不仅如此,在剧中,导演吴子牛还大胆启用了张嘉译、何琳[微博]、宋佳[微博]、印小天[微博]等有话题热度的中青年演员,令人耳目一新。而在扎实的剧情和贴切的表演下,这种突破之举不仅毫无违和感,反而一改过去主旋律影视剧人物形象脸谱化的弊病,备受剧粉的肯定。

  目前该剧播出渐进尾声,观众纷纷表示追剧辛苦,看剧过瘾,也盛赞这是2014最值得推荐的正能量大剧。

编辑:雷佳    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开