四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:丹尼卓玛(图)

发表时间:2016-03-30 09:18:00    来源:中国未成年人网
 
丹尼卓玛

  丹尼卓玛,女,2000年出生,是色达中学初二六班的学生,先后担任班长、学习和生活委员。在同学眼中,她是一名不折不扣的“热心大妈”,常被同学们亲切的称为“热心小卓玛”。

  她认真学习,虚心请教,在学习必学科目外,加强学习普通话、演讲、阅读中外名著等,并参加校内外公益活动,先后3次无偿献血,4次地震捐款,数次参加义务关爱老弱病残、保护环境、校园文明等活动,积极拓宽知识触角,提升自身综合能力。  

  她出生贫寒,母亲常年卧病在床,家中父亲也在2011年不幸车祸去世,家中唯一支柱坍塌,生活一度陷入“雪上加霜”的困境,她深知“雪中送炭”的人生意义。冬天的色达气温骤降,寒冷无比,堪称“人间炼狱”,同寝室的桑可家庭贫困,衣着单薄,常被冻得瑟瑟发抖,手脚冻疮乃常态。她省下生活费攒钱为桑可购买御寒鞋袜和手套,怕她心理忌讳不舒服,便以礼物、鼓励或惊喜等形式送给朋友,让她感受到爱心的温暖和力量。

  一直以来,这样的爱心善举不胜枚举,每每看见她忙碌的身影,同学们都问她“你不累吗?”她总是憨憨的笑着说“送人玫瑰,手留余香。”我在爱心中坚定人生意义,在帮助中找到快乐,在快乐中升华自我,何乐而不为呢?”

  推荐词:她是少年学生优秀群体里的一株劲草。一个普通的学生顺手扶起摔倒的小孩,不为别的只想伸出一双援助之手,尽我所能。她是学生学习的楷模,学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但她懂得不经历风雨,怎么见彩虹。她正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起这个贫寒却又温暖的家。(甘孜州州文明办 州教育局推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开