四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:钟森林(图)

发表时间:2016-04-01 14:08:00    来源:中国未成年人网
钟森林

  钟森林同学,今年10岁,就读于成都市新都区木兰镇中心小学四(-)班。从一年级开始一直担任班干部,现任学校少先队大队委。他从小对人有礼貌,尊老爱幼,团结同学,独立自强,多次获得镇“优秀班干部、三好学生、优秀少先队员”等称号;是一个人见人爱,勤劳助人的好男孩儿,也是一个诚实守信的好少年,经常受到老师们的表扬。           

  “言必行,行必果”是他的座右铭。别看他年纪小,只要答应了的事,就会努力做到。那年他才六岁,父母和他一起去看望生病的外婆。道别时他对外婆承诺下周会买婆婆饼去看外婆。看着他稚嫩的模样,说出那么暖心的话,外婆开心地笑了。可是到了约定的那天,天空不作美,下起了倾盆大雨,父母对他说外婆的病已经好了,下那么大的雨不如改天再去。可小小年纪的他坚持要去看外婆,还要去街上买婆婆饼。他说他和外婆约好的不能失言。就这样,一家人冒雨去看望外婆。这件事让外婆十分感动,家人都夸他是个孝顺的孩子。

  “实事求是,不欺不诈”也是他的一贯作风。那是在去年的秋天,他和父母去公园玩。在小卖部买东西时,阿姨多找他十元钱。他发现后立即退还给那位阿姨。阿姨感谢他时,他只是淡淡地说:这是他应该做的,那十元钱本来就是阿姨的。

  他时刻铭记“恪守严己,以实为德”,在学习中严格要求自己。在一次语文考试中,考试内容涉及面广,难度较大,班上只有六名同学考了90分以上,他的分数是92.5分。当他分析试卷错题时,忽然发现有道错题老师没有扣那2分,他立即去告诉老师……回家后他把这件事告诉了妈妈,妈妈问他:如果因为扣分而变成90分以下的话,他还会告诉老师吗?他坚定地说:会!妈妈欣慰地笑了。

  他尊敬师长,作为班干部的他深知肩上的责任,老师交给他的任务,他总是积极认真地去完成。并与其他班干部一起努力协助老师管好班里纪律,卫生等等。还积极参与班里“一帮一”活动。他以身作则,对事不对人。他帮助的同学做错了题,他都会严格地要求同学改正,并且再出些类似的题让同学再做,直到懂了为止。当同学的成绩提高了,他特别高兴,十分自豪,是名符其实的一名小老师。

  感恩、善良、勤俭也是他闪光的一面。他经常帮助别人,自己从不乱花一分钱,对于集体荣誉倍加爱护和珍惜。并积极参与学校组织的各类活动。广泛的兴趣和爱好,不仅陶冶了情操,又让他对学习和生活充满了热情和希望。

  诚实守信,只是他优秀品质的一面,德智体美劳全面发展才是他追求的目标,真诚地祝愿他在朝着理想奋飞中,表现得更棒!

  2011-2012年评为镇“优秀学生干部”。

  2012-2013年评为镇“新三好学生”。

  2013-2015年评为镇“优秀少先队员”。

  推荐词:钟森林同学不仅是一名品学兼优的学生,更是一个诚实守信、关爱同学、关心集体、一心向上的阳光少年。他坚持以诚立道,以实为德,做老实人,说老实话,办老实事,是班级中老师和同学一致称赞的诚信好少年。(成都市新都区教育局宣教科推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开