四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:傅彬(图)

发表时间:2016-04-01 14:12:00    来源:中国未成年人网
傅彬

  傅彬是一个戴着眼镜,个子小小、满脸斯文,成绩优秀的男孩。在家里,他乖巧听话,孝敬长辈,总是积极帮助父母做力所能及的事情,是个好孩子;在学校,他勤奋好学,心系集体,积极参加各项活动且成绩显著,是个好学生;在社会,他乐于助人,热心为他人服务,是个小小好公民。他以诚信为本,积极为同学、为班级、为父母、为社会做事,他以他的善良、真诚引来了同学们对他的信任。

  心怀梦想,诚实守信

  作为一名新世纪的少年,傅彬同学热爱祖国,从小就立志长大以后要成为一名对社会有用的人,这是一个动力,一个指路牌,为了实现这个梦想,他从各个方面严格要求自己,积极上进,他以满腔的热情投入班级的各项活动中。对班级,对同学,对他人,没有计较,没有杂念,只有无私的付出,只有真心的接纳。“因自己的存在而使别人幸福。”是他的座右铭。看着别人幸福,他就快乐和幸福!课堂上,他敢于提问,善于质疑。他每天自觉完成家庭作业,还给自己制订一系列的学习计划,在家里贴满了学习情况自我检查表,内容含读课外书、练字、绘画等,上面打满了红红的勾。他从不满足于课堂上所学到的知识,特别爱看课外读物,大量阅读一些有益的书刊,勤于思考。

  众所周知,7(3)班的男孩是一群极其调皮,难以驯服的野马,为了整顿班级,管理好班级,他大量阅读了有关班级的书籍,并制定了一系列的方案,拿到了班级里与班干部商讨,最后共同制定了7(3)班的班规和触犯班规的制度。平时,他每天记录同学们的行规,一有发现有同学不守规则,他就像小老师一样,耐心地指出她的缺点。轮到他当值日生的那个星期,她总是第一个到班级,站在讲台上静静地等着同学们的到来,然后进行早自修。中午,午饭后,他又是第一个到班级来管理午间活动,在他的管理下,同学们都学习得很认真,班级里不断传来朗朗的读书声。每当他发现班级的同学在排练节目时,他就主动留下来,一起和他们排演,提出建议。当有同学叫他休息一会时,他总说:“没关系,这也是我的工作。”朴实的话语中透露出他她对的善良、真诚。

  在和同学相处中,他始终记住老师说的一句话:我们是相亲相爱的一家人。当旁边的同学正在为忘带橡皮、钢笔着急时,他总是悄悄地送到同学的手里,当发现同学乱扔时,他总是一声不响地捡起。当同学有不懂的问题时,他总是不厌其烦地讲解,直到他们听懂为止。由于他的真诚,他的热心,同学们都愿意把自己的心事说给她听,他既是他们的朋友又是他们的小老师。

  孝敬长辈,文明有礼

  在家里,他是一个懂事听话的孩子,经常做一些洗衣、煮饭、拖地等力能所及的家务事,每天吃饭主动为长辈盛饭,有什么好吃的总是让长辈先吃,是一个孝顺的好孩子。家中常有客人来,他都能主动端茶倒水,招呼应酬俨然一副“小大人”模样,是一个彬彬有礼的好孩子。他从来不骂脏话、粗话,“请”、“谢谢”、“不客气”等已成了他的习惯用语,他还要求家里所有人都要文明用语,并且“约法三章”,谁违反了就处罚谁,是一个讲文明的好孩子。生活中,她特别注意勤俭节约,家里的洗手池,厨房都被他贴上了“请节约用水!”,而且自己也想了很多办法来节约水,如:淘菜水可以冲厕所、洗手水储存起来洗拖把、没喝完的矿泉水收集起来浇花等。他还津津有味给大家讲怎样保护水资源。他有良好的行为习惯,如每次出去锻炼身体,他都会带上一个垃圾袋,将路边的垃圾一一装上,是一个爱护环境的好孩子。

  拥有爱心,德美心美

  鸟美在羽毛,人美在心灵。他就拥有一颗金子般的心灵。他的哥哥今年17岁,患有小儿麻痹症,双腿弯曲,生活不能自理。爸爸妈妈常年工作,没有时间照顾哥哥,从四岁开始,他就主动挑起了照顾哥哥的重任--——每天放学回家的第一件事,他就给哥哥换洗弄脏了的衣裤,把哥哥的身体擦洗干净;把哥哥照顾好了,他又开始做饭、洗衣服……等把一切弄好了,他才开始做作业、看书。

  今年升入中学的他,他在住校与不住校之间纠结了很久,纠结的原因竟然是为了实现时时陪伴、照顾哥哥的承诺。当他看到同是同龄人,有着跟自己差异巨大的生活时,他会毫不犹豫地将获奖得的书、本子捐出来,有时还连同自己积攒下来的零花钱、玩具等,送到那些需要帮助的人手中,寒来暑往,已坚持多年,用自己的爱心给他人带去了温暖。

  这就是傅彬,一个既有礼貌,又诚实守信的美德少年。

  推荐词:

  正是嬉戏的年华,你离开游乐场,因为,你要陪同孤单的哥哥;正是花样般的年华,你远离玩伴,因为,你要为操劳一天的父母做饭、为哥哥清洁卫生……小小的身躯,粗糙的小手,为这个不太富裕的家庭带来了“温暖”——有了爱,哥哥的脸色一天天红润起来了;有了爱,父母的笑容多了;有了爱,朋友们多了……你的心和泥土一样质朴,你洒下辛苦的种子,善良会生长成参天大树。

  从四岁开始,你从父母手中接过接力棒,无私无畏的奉献让爱变成了接力赛这一切都缘于这个普通的中学生----傅彬,他的行为不知敲动了多少人的心灵,十年如一日地付出,让我们在这个冷漠的社会里感受到了人性的光芒,他的行为为同龄的孩子开启一个有爱的未来。(四川省泸州市龙马潭区文明办推荐)

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开