四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

美德少年事迹展播:魏霞(图)

发表时间:2016-03-31 14:25:00    来源:中国未成年人网
 
魏霞

  魏霞,女,今年18岁,现就读于高二九班。她诚实稳重,善解人意,积极乐观。在家里,她总是把事情揽在自己身上,从不让家里人比她多一分的辛苦;在学校里,不管是什么活动她都会积极参与,有集体荣誉感;在生活中,无论是任何人遇到困难,她总是第一时间伸出援手,助人为乐,从未有过怨言。从上小学开始,她就学习帮家里干家务,做饭,大一点的时候会下地帮助父母干农活,虽然有时确实感觉很疲惫身体有点支撑不下去了,但她还是会坚持下去,不喊苦不喊累。小时候爷爷有次把腰摔伤了,接近三个月她每天给他按摩直到康复,奶奶当时心情很低落,她不善言语所以只会用行动来表达,尽她所能逗奶奶开心。小学时,有次中午骑车去学校突然看见一位老人倒在巷子里不停呻吟,见老人无法动弹她便冲过去扶起并且赶快叫人帮忙扶起,迅速拨打120,确定没事才离开。读初中时,一天早上去上学看见路边坐了一个脸上有血迹的老人,她和朋友一起帮助老人站起来并擦干脸上的血迹,询问伤情,确定没事才进学校。一次放晚学骑车回家,看见一位老大爷在走下坡路时摔倒了,没人敢去扶那位老人,她便立刻停车去扶起那位摔倒的老人,询问他没事之后她才离开,但她觉得那只是她应该做的。2013年的冬天祖母摔断了腿骨,从那时起,每晚她都会抱祖母起床上厕所,然后盖好被子,有时要起两次夜,每次都会确定祖母睡着了才去睡觉。后来祖母伤见好,她便每天给祖母按摩,洗脚,洗头发,剪头发,剪指甲,洗脏衣服,给祖母倒大小便,给她买喜欢吃的水果,不怕脏更不怕累,做好她力所能及的,日复一日的重复这些事。2015年祖母走了,94岁的祖父健在,每周回家她都会为祖父洗脚,洗衣服,陪他聊天。有天在给他洗脚的时候他哭了,他说他活了这么多年除了女儿和孙女不嫌弃他,只有这个曾孙女才会为他端屎端尿,她也忍不住泪流了,深深感觉到这是一位年迈的老人发自肺腑的感言。高一上期读书她都坐最早的公交,最后一个下车,目的是为了帮助那些卖菜的老人提装满重物的背篼,每次坐公交车主动给老人让座。高一上期,她经常与同学谈心,和同学的关系都很好。还帮助一位在运动会上受伤的同学去医院,从下午5点一直到晚上10点,确定没大事后送回学校才回家。2014年夏,上峨眉山去打暑假工,其间帮助一位行动不便的山东大娘,倒大小便,端饭,她们临走时留给她最好的祝福。下山后她将挣得工资交给父母。2015年夏,她也去打了暑假工,用打工挣来的钱来交学费,补贴家用,给家人都买了衣服。年秋加入中国志愿者群,尽她所能为需要帮助的人提供绵薄之力。高二上期(2016年)同寝室一位同学扭伤了脚,她每天和同学一起背她下楼,帮助她来到教室正常学习。中华民族是个古老的民族,“百善孝为先”,是我们民族优良的传统,我们需要把他发扬光大,从我们做起,从现在做起。

  推荐词:老吾老及人之老,幼吾幼以及人之幼,在孝敬自己长辈的同时,不忘照顾与自己没有亲缘关系的老人,帮助弱小,真正体现了中华传统美德;大美无言,大爱无疆。(峨眉山市第一中学推荐)

 

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开